Здравствуйте, мои дорогие читатели. Меня зовут Татьяна и вы сейчас читаете мою статью на Канале урожайная грядка. И сегодня наша тема - это, как вы уже поняли из названия, кислые почвы.
Для хорошего роста большинству растений требуется почва нейтральной реакции. К примеру, даже на слабозакисленных почвах они часто болеют, у них низкая урожайность. И даже бывает так, что растения погибают. Исключения составляют лишь те, которые любят кислую среду: щавель, клюква, брусника, черника. А из цветов такие почвы предпочитают розы и гортензии.
Почему растения негативно реагируют на повышенную кислотность
Негативная реакция на кислый грунт объясняется тем, что в таких почвах большое количество удобрений, особенно фосфорно-калийных, просто не усваиваются растениями. Также полезные бактерии, которые помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются очень плохо.
Отчего закисляется почва?
Нейтральной считается грунт с показателем pH 7. Показатели ниже этого числа говорят о том, что почва кислая. Выше — о большом количестве щелочи в земле.
Высокая кислотность характерна для районов, где выпадает очень много осадков. При этом полезные микроэлементы как кальций и магний вымываются из почвы, а их ионы замещаются ионами водорода. В результате грунт становится кислым. Это первая причина, на которую сложно повлиять, так как процесс закисления является естественным.
Вторая причина — частое внесение органических и минеральных удобрений, а также сырого непроветренного торфа, свежих опилок, коры или же хвои. Поэтому нужно периодически, хотя бы раз в 3-5 лет проверять грунт на кислотность. Чем легче грунт, тем чаще нужно производить проверки.
Третья причина — почва закисляется в зонах рискованного земледелия, где нет чернозема. Это происходит в результате естественного почвообразовательного процесса при периодической избыточной влажности и недостаточного воздухообмена в почве.
Как уменьшить кислотность в почве?
Многие дачники используют известь. Но стоит помнить, что она очень быстро раскисляет почву в отличие от мела, золы и доломитовой муки. И если внести извести большое количество извести, то грунт может сделаться щелочным.
Зола не является известковым продуктом, и ее чаще используют в качестве фосфорно-калийного удобрения. Хотя она при этом попутно содействует раскислению. Но нельзя использовать золу от газет, так как она содержит вредные вещества.
Нужно учитывать степень закисления почвы: для очень кислых используют известь или фосфоритную муку, для слабокислых — золу.
-
А что бы узнать какая у вас почва, я уже советовала и рассказывала про прибор, который я заказывала с Китая, в статье про капусту. Если интересно, то вот эта статья
А какая у вас почва, если не затруднит, напишите в комментариях ▼