Найти тему

"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро

На днях я прочитала роман Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Роман-антиутопия, роман-альтернативная реальность. И эта книга вызвала во мне неоднозначные эмоции.

Тема довольно провокационная, на мой взгляд. Посудите сами: прогресс шагнул вперед, неизлечимые болезни стали излечимы. Но стоит заглянуть за кулисы, и перед вами встает совсем иная картина.

Словно за стеной, вдали от чужих глаз растут дети, которым уготована особая участь. Они не поедут в Америку, не станут писателями или актерами. Они будут спасать чьи-то жизни. Они-доноры органов. Но они живые люди. Они учатся, мечтают, любят...

Насколько далеко может шагнуть человек, ради спасения своей жизни, ради своего благополучия?

Кстати, по данной книге снят фильм, который на мой взгляд более лаконичен, и в нем правильно расставлены акценты. Атмосфера медленно погружает в ощущение неизбежности и отчаяния.

-2

И с одной стороны безумно сопереживаешь героям, которых вырастили только как банк органов, но с другой стороны искренне не понимаешь, неужели система настолько сильна, что они даже не пытались с ней бороться? Они просто шли покорно на эти "выемки" органов и в последствии умирали.

Смогла бы я продлить себе жизнь посредством другого человека? Смогла бы я отдать жизнь за другого человека? Я не знаю...

В таком контексте фраза "Служить всей жизнью" Мне кажется изуродованной и исковерканной. Тем более они даже их за людей не считали. Они пытались доказать, что у них есть как они выражались, душа. Учили их рисовать, пока они были детьми, петь, рассуждать о литературе...

Мне до последнего предложения в книге, до последнего кадра фильма было жаль главных героев.

Это очень жестокий роман, и жесток он не обилием различных подробностей, а самим фактом существования такой реальности, где людей выращивают для донорства органов.

-3

Буду ли я дальше знакомиться с творчеством Кадзуо Исигуро? Да.

Стоит ли вам читать эту книгу? Если вы хотите взглянуть на некоторые вещи под другим углом, то стоит.