Найти тему
Дмитрий Фролов

Релятивистское замедление времени, или теория ржавых часов.

Говоря о научно-фантастической литературе, продвинутый читатель скажет, что описанные в произведении явления и события должны хотя бы частично быть обоснованными научными постулатами. Нередко я слышал такие высказывания от моих подписчиков и читателей на Пикабу.

В общем-то, я согласен с этим, в связи с чем, на то время, пока меня покинула муза, я решил потратить свое время на изучение известных и интересующих меня (как с точки зрения автора, так и просто человека, уважающего науку) научных теорий, как минимум имеющих отношение к тому, что хочется написать.

Помимо изучения, я решил простым языком делиться полученными данными с участниками данного сообщества.

Также, я надеюсь добавить в них свои комментарии и мысли. Надеюсь, это будет интересно.

Приятного чтения!

Итак, приступим.

Сегодня я хочу представить вниманию читателей

Релятивистское замедление времени (РЗВ), или, как я его уже успел нагло обозвать: теорию ржавых часов (пояснение - позже).

Я рассчитываю на то, что читатель, если бы хотел почитать заумные термины, открыл бы учебник, так что, постараюсь простым языком донести весьма сложные мысли.

В первую очередь нужно, пожалуй, пояснить, что такое система отсчета: это объект, тело, буханка хлеба, или что вообще угодно, относительно чего мы рассматриваем и анализируем протекающий процесс.

Так вот, РЗВ - это теория о том, что, в зависимости от системы отсчета, (точки отсчета, стороннего наблюдателя) течение физических процессов (например, как в твоем носу формируются козявки) может замедляться в случае, если объект движется относительно нашей системы отсчета.

Речь тут идет о том, что, если мы отправим в космос мужика какого-нибудь (да, мужика, заткнитесь, феминистки -_-), то космическое путешествие до того же Альфа Центавра (4,3 св. года от Земли) для него будет менее вредоносным в смысле одряхления, чем наше жалкое существование на этой грязной планетке

Таким образом, для нас пройдет около 12 лет, тогда как для этого рандомного счастливчика - (только подумайте, он на время свалит с этой планетки!)около 7-8.

Данный постулат является частью специальной теории относительности Эйнштейна и используется, в практическом применении для корректировки показателей времени в системе GPS, ну и вообще, в спутниковой системе, так как существует мельчайшая погрешность.

До открытия теории относительности, в науке существовала теория, что время - постоянный фактор, не подвергающийся изменениям, тогда как теория относительности породила ту теорию, о которой мы и говорим прямо сейчас - время относительно - для той системы отсчета, от которой мы станем его измерять для конкретного объекта.

Наиболее известными экспериментами, подтверждающими факт действительности данной теории - эксперимент Айвса — Стилвелла, проведенный в 1938 году с помощью пучка молекулярных ионов водорода, а также Эксперимент Хафеле — Китинга, цитата: "В октябре 1971 года Дж. Хафеле (J. C. Hafele) и Ричард Китинг (Richard E. Keating) дважды облетели вокруг света, сначала на восток, затем на запад, с четырьмя комплектами цезиевых атомных часов, после чего сравнили «путешествовавшие» часы с такими же часами, остававшимися в Военно-морской обсерватории США".

Эти общеизвестные эксперименты, а также сотни других, подтверждали состоятельность как специальной теории относительности, так и само релятивистское замедление времени.

(Инфа взята с разных источников, учебников и просто непонятных энциклопедий, с просторов интернетов, достоверность выяснена путем сравнения источников ну и, конечно, пары баночек пивка )

Теперь, друзья мои, пришло время для вымысла и полномастабного рассуждения на тему обсуждаемой теории.

Мне довелось просмотреть все известные эксперименты, которые могут предложить интернеты, а сама теория находит свое подтверждение почти с незначительной погрешностью (0,0001%).

Все так, все так...

И вот, началось размышление, откуда и берется научная фантастика. Хотя, честно сказать, мне кажется, что это вовсе не фантастика, а попросту леность ученых мужей....

В общем, не буду томить далее.

Дело в том, что во всех экспериментах, что проводились, использовались одни и те же фиксаторы данных - часы, той или иной модели, механизма и т.д.

Но я задался следующим вопросом: возможно ли явление, описанное в кинофильме "Интерстеллар" - несоответствие времени Земли на множество лет, конкретно для человека?

Задача у нас есть, давайте думать.

Релятивистское замедление времени говорит, что да, так как, относительно системы отсчета - Земли, планета, на которой находятся герои является движущимся объектом (движется быстрее), следовательно, физические процессы замедляются.

Физические...

В том-то и загвоздка. Ни в одном эксперименте не отражено влияние теории на БИОЛОГИЧСКИЕ процессы. Фиксатором всегда служил механизм. Именно поэтому я решил обозвать данный постулат - теорией ржавых часов.

Дело в том, что наша Вселенная, фактически, находится в прямой зависимости от электромагнитных явлений, даже земное притяжение обусловлено магнитным полем (а ведь это часть теории гравитации).

И мы все знаем, как электромагнитные явления могут повлиять на механизмы. Ну признавайся! Тоже ведь магнит на счетчик клеил, чтобы монополистам жизнь медом не казалась, а?)

Это я к чему...

Я ни за что не поверю в возможность эффекта разницы во времени, до тех пор, пока не будет проведен эксперимент по выявлению изменений в протекающих в организме человека биологических процессах. Кровообращение, дыхание и т.д.

Если будет выявлено значительное изменение по сравнению с системой отсчета - теория состоятельна и восхитительна.

А если же нет...

Тогда, мои хорошие, время замедляется только для механизма, для часов, ибо физические процессы в них тормозят ход.

Получится, что, несмотря на громадную разницу между часами, человек будет ощущать время точно также и ни в коем случае не сможет стариться медленнее, чем на Земле.

Эй, кто-нибудь, проведите такой эксперимент! А то я тольео добрался до этих теорий!!

Кстати, мои дорогие читатели! Если среди вас есть те, кто не согласен с моими записями, или шарит до такой степени, что видит в них слабое место, ПИШИТЕ!

Я поставил своей целью узнать все, и лично твое мнение и твоя полезная информация мне нужна, чтобы плодотворно работать!

Я прощаюсь с вами, друзья, но, вскоре обещаю вернуться с новой статьей и моими претензиями к научным теориям.

Если вам понравилось, делитесь этим с людьми, пущай тоже просвещаются :)

Искренне Ваш, Дмитрий Фролов.

Наука
7 млн интересуются