Если рассматривать дореволюционные рождественские открытки, то видно, что убранство елок было нарядным, но относительно простым. Основу составляли: свечи, мишура, бусы, недорогие подвесы.
Многие украшения изготовлялись самостоятельно.
Накануне Рождества в продаже появлялись специальные альбомы для изготовления самодельных игрушек, в которых были изображения морозов, ангелочков и прочих рождественских персонажей, а так же инструкции по созданию украшений.
Позже появился «дрезденский картонаж», он так же мог поставляться как готовыми фигурками, так и в листах, где фигурки нужно было вырезать и склеивать самостоятельно.
Золоченые орехи, бонбоньерки-сюрпризницы, мишура - все это было убранством рождественской ёлки.
Елочные украшения были не дешевым удовольствием. Давайте посмотрим на цены. Перед нами прейскурант цен от универмага "Мюр и Мерелиз" от 1898 года.
Универмаг предлагал наборы елочных украшений, самый простой стоил 3 рубля, самый дорогой - 50 рублей. За три рубля вы могли купить: 2 пачки свечей, 40 подсвечников, 4 пачки моху, 10 орехов с сюрпризами, 2 дюжины хлопушек.
В набор за 50 рублей уже входили: 10 пачек свечей, 100 подсвечников, 3 дюжины подсвечников лучших, 15 пачек моху, дюжина фонарей, 10 шаров стеклянных, 6 пачек бус и 1 звезда, 15 орехов с сюрпризами, 15 картонажей, 10 бонбоньерок, 1 старик, 15 пачек проволоки и 10 ниток блестящих, а так же блеску разного ).
Для примера, в 1905 году на 3 рубля можно было купить 10 кг говядины второго сорта (фунты приведены к кг), или 3 мешка картошки. За 100 руб можно было купить лошадь для повозки, а дойная корова стоила от 60 рублей.