Тело вырабатывает его в гипофизе. Самое высокое содержание его в организме наблюдается в период полового созревания, когда подростки особенно быстро «вытягиваются».
А вот после 20 лет синтез гормона заметно сокращается. Но до конца дней он нам очень-очень нужен!
✳️ Контроль веса. Днем вы получаете энергию из пищи, в основном из углеводов. А ночью? Ночью для поддержания работы мозга, сердца, дыхания энергия поступает из жировых депо благодаря гормону роста. Вот почему с утра мы весим немного меньше, чем вечером. Именно поэтому взвешиваться с утра - неинформативно. Если же этот механизм не работает, человек очень быстро и резко поправляется.
✳️ Упругость кожи. Гормон роста необходим для синтеза коллагена – вещества, которое во многом определяет состояние хрящевой ткани, то есть суставов. У тех "счастливчиков", кто нормально им обеспечен, кожа упругая, обладает хорошим тонусом, у них позже появляются морщины. А вот при недостатке гормона роста и, соответственно, коллагена, человек быстро стареет.
✳️ Сосуды под защитой. Гормон роста участвует в регуляции уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, поддержании их баланса. У людей, страдающих от дефицита гормона, значительно чаще развивается атеросклероз, а значит, повышается риск инфарктов и инсультов. И этот процесс может быть у совсем молодых людей.
✳️ Кости – прочные. Если у подростков гормон роста способствует удлинению костей, то взрослым он помогает сохранить их прочными, избежать остеопороза и переломов. Происходит это благодаря тому, что гормон способствует выработке витамина D3, который наряду с кальцием нужен для поддержания крепости скелета.
К тому же он увеличивает образование в организме белков, из которых состоят не только кости, но и мышцы. Это позволяет сохранять мускулатуру в тонусе, улучшает координацию движений. В таком случае риск упасть, а значит – и получить перелом, уменьшается.
Откуда нам его взять дополнительно и как его поддерживать?
1. Гормон роста активируется после физической нагрузки большой интенсивности (статодинамика даже лучше, чем обычные упражнения). Именно поэтому упражнения в статике настолько эффективны.
2. Гормон работает в ночное время - значит, нужно ночью спать! Крепкий сон с 23.00 в ночное время в абсолютно темной комнате.
Если женщина по ночам работает, ей будет очень сложно контролировать массу тела.
3. Ужинайте не позднее чем за три часа до сна. В идеале закончить есть в 18:00. Если вы едите на ночь, мозгу поступает сигнал, что организм обеспечен пищей. Соответственно, никакой нужды расщеплять жир у него нет, а значит – выработка гормона не активизируется.
4. Следите за уровнем глюкозы в крови. Если он повышен, производство гормона роста сокращается.
Откажитесь вообще от сахара и сладких фруктов в больших количествах.
Ваш нутрициолог-диетолог Юлия Рокос
#гормоны #гормонроста #контрольвеса #худеемсюлиейрокос