Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Сегодня наша постоянная читательница С. Смирнова, автор очень популярной и интересной статьи на нашем канале
Моя дача - моя гордость и результат многолетней работы. Письмо нашего читателя.
продолжит разговор о своей дачи находящийся в Ленинградской области. Надеюсь вы по достоинству оцените тот огромный труд который проделала Светлана на своем участке.
Хосты - не первые растения в моем саду.
Я вообще ничего про них сначала не знала. Потом увидела у соседки одну. Из самых распространенных. Огромный куст, красивый очень. Она все обещала откопать кусочек, но тянула время.
Я купила в магазине корешок, он не дожил до весны, сопрел в холодильнике. Потом у одной бабушки купила, у другой, у третьей... Бабушки продают обычно хорошие деленки. Дальше пошли интернет магазины, ОБИ... Каждый год что-нибудь да прибывает. Соседки разбогатели - делятся.
Мои первые хосты вымахали в огромные кусты. Купленная на выставке голубая хоста стала огромной. Рядом - светло зеленый гигант. Желтые разных размеров. С белыми полосками по краям, в центре листа... Есть хосты с нежными листьями. К осени их очень любят улитки.
Сейчас у меня около 35 кустов. Растут они в разных уголках участка: под деревьями, кустами, хвойниками. Но главное - на горе. Она получает мало солнца, часто затенена.
Лет 6 назад я увидела фотографии сада хост в лесу и решила, что для меня это то, что доктор прописал: крутой глинистый склон, на котором растет только медуница, лопухи.
Очень хотелось облагородить. Понятно было, что розы, пионы и другие нежные растения в такую землю не посадишь. Раздернять склон нельзя, все смоет. Грядки там тоже не сделаешь. Про хосты прочитала, что растут везде, удобрять их даже вредно. Вот и стала их сажать на горку.
Говорю честно, просто расковыривала глину на глубину корней бросала немного приличной земли и закапывала туда растение. Ничуть не преувеличиваю. Как они, бедные, приживались, не знаю. Но им все нравилось. Подкармливать компостом, опилками, хвоей начала только в последние 3 года, да и то чисто символически. Руки до хост не доходят.
От улиток спасаюсь "грозой". Прополкой в полном смысле этого слова на горе не занимаюсь, просто обрываю верх того, что не нравится.
Живучка, барвинок, другие почвопокровники, перемешанные с дикорастущими травами служат хорошей подбивкой и фоном для хост. Между хостами - астильба разных расцветок. Вот так и растем!
У меня много "портретов" отдельных кустов, но я попыталась выбрать фотографии в "интерьере". Названия хост я не больше фиксирую, слишком хлопотно.
Всем желаю успехов. Светлана Смирнова.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Продолжение рассказа Светланы вы можете прочесть по ссылке:
Такую красоту на даче, не каждый день увидишь. Письмо нашего читателя
Царство роз на даче у нашего подписчика. Волшебство своими руками
Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Мой необычный пруд на даче. Письмо нашего читателя.
Кантри по русски. Необычное украшение дачи. Письмо нашего читателя.
Чудеса своими руками. Письмо нашего читателя.
Ядовитые растения, которые могут случайно вырасти на вашей даче
Красивый плетень на даче. Письмо нашего читателя.
Оригинально украсить участок можно и знакомыми растениями.