Автомат системы Михаила Калашникова, как известно, является самым распространенным в мире образцом стрелкового оружия. Конечно, правильнее здесь было бы говорить не об одном автомате, а о целом семействе автоматов, представители которого имеют разве что непринципиальные различия (технология изготовления ствольной коробки, например, или используемый боеприпас).
Многие страны уже с середины 50-х годов стали получать от СССР лицензии на производство автоматов Калашникова и, так как в изготовлении АК прост, а в использовании - надёжен, вскоре явление производства копий АК за рубежом стало носить массовый характер.(Многие страны производство наладили и без лицензии)
Как итог можно наблюдать наполнение международного оружейного пространства, а в особенности - мест постоянных локальных войн, десятками иностранных клонов автомата Калашникова, о разнообразие которых сам чёрт ногу сломит.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую памятку собственного сочинения, которая поможет по некоторым визуальным особенностям отличить иностранный АК от отечественного. На связи МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, приятного просмотра!
Для начала нужно обозначить пару моментов:
- В статье будут приведены только самые распространённые копии.
- Рассмотрим наиболее сходные по внешнему виду с оригинальными АК автоматы, т.к. "непохожее" оружие на его же основе отличить труда не составляет.
- Точные копии рассматривать не будем, т.к. внешне они неотличимы от оригинала.
- Каждый раз, когда будет встречаться фотография, не поленитесь пролистнуть её влево, чтобы посмотреть всю галерею.
1) Штык
Если видишь на АК неотъемный трехгранный штык, складывающийся под ствол, как у СКС, то перед тобой китайский Type-56 или иранский KL-7,62:
2) Шомпол
Если у АК нет шомпола и гнездо в цевье для него отсутствует, то перед тобой автомат MPI-K родом из ГДР (у него и пенала в прикладе нет):
3) Ствольная накладка и цевьё
Если ствольной накладки нет, газовая трубка ничем не прикрыта, а на цевье красуется вторая пистолетная рукоять, значит перед тобой венгерские автоматы AMD-63 или AMD-65.
Если у АК интегрированная деревянная рукоять на цевье, то перед тобой румынские автоматы PM md. 63 (копия АКМ) или PA md. 86 (копия АК-74)
Если между цевьём и ствольной накладкой не две (как у отечественных и большинства зарубежных АК), а три небольших щели, то перед вами семейство югославских автоматов "Zastava" или их иранский клон "Tabuk":
4) Дульная часть ствола
Если у автомата длинный щелевой пламегаситель (как у СВД) и почти прямой магазин, то перед вами венгерский NGM-81:
5) Приклад
Если видишь у АК пластиковый приклад в пупырышках, то это MPI-KM из ГДР (копия АКМ):
На этом все! Не забывайте поставить автору лайк за старания, а также подписаться на канал!