В прошлой статье я рассказал тебе вероятный принцип работы мира в целом, сейчас я расскажу вам об эксперименте, который доказывает теорию симуляции вселенной. Данный эксперимент проделывал практически каждый начинающий учёный. Это эксперимент с двумя щелями, именно он перевернул с ног на голову всю физику и вдохновил многих учёных изучать именно квантовую физику. Чтобы понять суть эксперимента, мы должны посмотреть как ведут себя частицы, если мы будем обстреливать щит с прорезью небольшими твёрдыми шариками, то на экране об который эти шарики бьются, мы увидим небольшую полоску.
Если мы добавим ещё одну щель, и будем обстреливать щит, то увидим уже две полоски.
Теперь посмотрим, как в такой ситуации поведут себя волны, волны проходят сквозь прорезь и ударяют экран с наибольшей силой в одной точке, но когда мы добавляем вторую щель, происходит нечто иное, если вершина одной волны встречается с вершиной другой, то они гасят друг друга и удар по экрану будет распределён по большей площади поверхности с меньшей силой.
Итак, пропуская через две щели твёрдые шарики, мы видим две полоски, а с волнами мы уже видим интерференционный узор с большим количеством полосок
А теперь давай посмотрим на кванты. Фотон - это очень маленькая частица света, если мы пропустим фотоны через одну щель щита, то увидим одну полоску на экране, как и в случае с твёрдыми шариками, но если мы пропустим фотоны через две щели щита, то ожидаем увидеть две полоски на экране, но нет! Каким- то образом на экране появляется интерференционный узор из многих полосок, как в случае с волнами. таким же образом ведут себя не только фотоны, но и протоны, нейтроны, электроны и другие различные атомы. Физики долго ломали голову над этим явлением, они подумали, быть может эти частицы бьются друг о друга из-за чего отталкиваются в разные стороны и поэтому создают интерференционный узор из многих полосок, тогда учёные стали выстреливать по одной частице, чтобы небыло ни малейшего шанса их взаимодействия, но тут случился когнетивный десонанс, на экране вновь появился интерференционный узор нарушая все законы физики. Как эти частицы смогли создать узор словно волны? Ведь их выпускали по одной.
Учёные решили посмотреть, через какую щель частицы проходят на самом деле. Они поставили измеряющий прибор возле одной из щели и выпустили электрон , но в квантовой механике больше мистики, чем учёные могли себе представить, когда они начали наблюдать, частицы снова начали вести себя как маленькие шарики и произвели изображение двух полосок, а не интерференционный узор из многих полосок. Электрон решил повести себя иначе, будто знал, что за ним наблюдают. Наблюдатель разрушил волновую функцию частицы, лишь только фактом своего наблюдения. Это тебе ничего не напоминает? Всё это похоже на принцип работы игрового движка.
Создаётся впечатление, что вселенная будто запущена на каком-то компьютере, мощности которого недостаточно, чтобы с точностью просчитывать движение каждой отдельной микрочастицы в пространстве, поэтому он это делает по упрощённой модели в виде волны, а более точные просчёты начинает делать только тогда, когда за конкретной частицей начинают наблюдать, чтобы не сломать для наблюдателя иллюзию реальности его мира. Такой приём облегчает нагрузку на железо вычислительной машины. Всё как в видео играх!