Сегодняшний разговор мы решили посветить такому распространенному, в наше время, термину как ландшафтное проектирование.
Давайте разберем само определение "Ландшафтный проект". Термин состоит из слова "Ландшафт" и "Проект". Более точно, дабы избежать терминологических экспертиз, определение "Ландшафту" дано в "Википедии":
Ландша́фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс), выражающий взаимосвязь, взаимозависимость. Дословно может быть переведен как «образ края») — конкретная территория, однородная по своему происхождению, истории развития и неделимая по зональным и азональным признакам. Ландшафт в научном понимании — генетически однородный территориальный комплекс, сложившийся в свойственных только ему условиях, которые включают в себя: единую материнскую основу, геологический фундамент, рельеф, гидрографические особенности, почвенный покров, климатические условия и единый биоценоз.
ссылка на статью в Википедии
Соответственно, поняв определение "Ландшафт", не трудно догадаться, что "Ландшафтный проектирование" есть ни что иное, как проектные работы, которые являют собой создание того самого "Ландшафта" на неосвоенной прежде территории. А вот что нам говорит об определении "Википедия":
Ландша́фтный дизайн, ландшафтная архитектура — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и проектирования (инженерный аспект), с другой стороны, ботаники и растениеводства (биологический аспект) и, с третьей стороны, в ландшафтном дизайне используются сведения из истории (особенно из истории культуры) и философии. Кроме того, ландшафтным дизайном называют практические действия по озеленению и благоустройству территорий.
В отличие от садоводства и огородничества, основная задача которых имеет сельскохозяйственную направленность (повышение урожайности садово-огородных культур), ландшафтный дизайн — более общая и универсальная дисциплина. Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизационными формами и природой, зачастую от них страдающей.
Ландшафтный дизайн может быть частным случаем более общего понятия — ландшафтного проектирования.
Ссылка на статью.
Таким образом, мы разобрали само понятие "Ландшафтного проектирования" и теперь переходим к способу реализации этого направления в ООО "БиО-ЛАД".
1. Сбор информации. Этот этап является одним из самых творческих, т.к. необходимо понять что именно хочет Заказчик, как именно он понимает понятие эстетики и гармонии. Естественно, любое мнение - как отпечаток пальцев. Практически нет двух одинаковых мнений, всегда есть отличия. Специфика может быть обусловлена такими факторами, как:
- Географическое положение участка (далее объекта). Тут играют роль положение в пространстве относительно сторон света, наличие зданий и сооружений, освещенность, тип почвы и ее состав, уровень грунтовых вод, рельеф поверхности, тип лесов в окружении, роза ветров, и многие другие.
- Инженерные коммуникации. В этом подразделе важнейшую роль играют такие системы как: централизованное канализование или септик; водоснабжение как централизованное так и локальное (скважины, если позволяет закон и/или колодцы); электроснабжение; газ (уже не редкость в современной России), как в варианте централизованного газоснабжения, так и в варианте газгольдера; наличие дренажа (как правило обводного, вокруг дома) и других.
- Пристрастия и пожелания Заказчика. Тут "поле не паханное" (простите за каламбур😀). Пожелания могут быть как относительно стандартными, так и выходящими за рамки возможного, однако - при проектировании необходимо учесть все пожелания и максимально приблизиться к их выполнению, или выполнить на 100%. Примером может служить случай описанный в статье "Благоустройство пространств с небольшой полезной площадью", в первом блоке фотографий.
- Наличие домашних питомцев у Заказчика. "Почему это важно?" - спросите Вы? Да все просто. Дело в том, что если у Заказчика есть кошки или собаки (как минимум), они могут справлять свои естественные нужды на озелененных территориях, и как следствие - могут возникнуть факторы препятствующие нормальному росту растений (надеюсь понятно, о чем речь). Именно поэтому важно понимать, есть ли (или планируются) питомцы, чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций.
- Наличие у Заказчика или членов его семьи аллергий на цветение, споры или пыльцу растений. Этот важный фактор позволит не применять заведомо не комфортные растения при проектировании, а так же позволит впоследствии организовать более качественный отдых на загородном участке. Более подробно мы рассмотрели возможные аллергии в одной из наших статей. Если эта тема Вам интересна, оставьте комментарий, мы поймем что это может быть полезно и сделаем статью быстрее.
В целом, список можно продолжать достаточно долго, потому что количество значимых факторов при проектировании, которые мы учитываем, огромен. Именно поэтому, в нашей компании внедрен так называемый "опросный лист", или тест. Некоторые любят называть его "Бриф" (от слова брифинг английское - briefing). Получив заполненный от Заказчика опросный лист, мы можем с уверенностью утверждать, что сбор информации на 80-85% выполнен и можно переходить к его анализу.
Не будем утомлять наших читателей большим количеством информации, а перейдем к рассказу о следующем этапе. Но, это будет в следующей части статьи.
Если Вам понравилась статья, отблагодарите ее создателей лайком 👍, ну а если что-то не понятно или остались вопросы, мы готовы с радостью на них ответить в комментариях ниже🧾.
Спасибо за проявленный интерес, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий в сфере Ландшафтного дизайна.
Часть 1. В данный момент Вы только что с ней ознакомились
Часть 2. Эскизная стадия проектирования.
Часть 3. Разработка рабочей документации.
Часть 4. Определение объемов и разработка сметной документации.
Часть 5. Презентация проекта, переход в стадию выполнения работ.