Природа нашей планеты все больше удивляет своим разнообразием и существенными особенностями каждого из видов, живущих здесь. Есть немало обитателей, которые появились не так давно, но есть и другие – живущие на планете тысячелетия и даже больше. Давайте же выделим топ-10 самых древних живых организмов планеты Земля.
1. Марсианские муравьи
Благодаря своему коллективному разуму уже около 100 миллионов лет муравьи проживают на планете. Однако, найдены в Амазонке Марсианские муравьи, имеют отличия от привычных для нас видов. Их внешний вид значительно отличается тем что они не имеют глаз, но взамен имеют превосходно развитую чувствительную систему волосков по всему телу, что помогает им легко адаптироваться в пространстве.
2. Акулы
Одни из самых опасных хищников как 150 миллионов лет назад, так и сейчас, являются акулы. Эти рыбы не приобрели особых изменений даже за столь долгий период. На сегодня в километровой глубине возможно встретить плащеносную акулу, внешне чем-то напоминающую угря, имеющего хрящевой скелет и внушающую пасть с тысячами зубов.
3. Осетр
Около 200 миллион лет назад и до наших дней осетр поселился в регионах Европы и Северной Америки. Это самая крупная рыба из всех пресноводных, что знает человечество. На сегодняшний день многие виды находятся на грани истребления, причиной чего является их черная икра, которая имеет огромнейший спрос на рынке.
4. Крокодилы
Живут уже близко 250 миллионов лет. Достаточно хорошо приспособлены к меняющемуся климату и внешней среде. Также умеют впадать в спячку и не питаться по полгода. В наши дни еще существуют огромные морские крокодилы, которые досягают 3х метров и более. Но на некоторых континентах можно встретить и небольших кайманов.
5. Латимерия
Ее возраст составляет порядка 400 миллионов лет. Долгое время этот вид рыб считался вымершим, но позже был обнаружен в Индийском океане. Самки могут вырасти в длину до 2х метров с весом 70 кг. С помощью своих электросенсорных органов может обеспечить себя процессом изучения всего вокруг. Имеют огромные глаза, с помощью которых легко воспринимают свет при низкой освещенности.
6. Мечехвост
Живут на планете уже 450 миллионов лет, поэтому официально считается, что мечехвосты появились еще до динозавров. Могут вырасти до 60см, чем значительно отличаются от подобных им паукообразным существам. Наделены хвостом с необычным устройством, что помогает мечехвостам маневрировать при поиске пищи. Большую часть времени обитают на морском мелководье.
7. Наутилус
Благодаря археологическим находкам, приблизительно установленный возраст составляет около 500 миллионов лет. Относится к роду головоногих моллюсков. Они имеют крепкие спиральные раковины, которые поделены на 39 камер. В самой большой живет сам моллюск, а остальные – заполняет или откачивает биологическими газами, что дает ему возможность всплывать или погружаться на глубину. Имеют многочисленные щупальца, которыми питаются.
8. Медузы
Их тела состоят всего лишь из обводненной ткани, напоминающую по форме колокол. Не наделены нервной системой и мозгом, даже не имеют глаз, но обладают чувствительными тельцами, которые воспринимают импульсы внешней среды. Их возраст досягает около 550 миллионов лет. На сегодняшний день существует близко 2х тысяч видов медуз.
9. Морские губки
Это особый тип морских животных, имеющие прикрепленный образ жизни. Ученные насчитывают до 8 тысяч видов морских губок. Они не имеют органов и тканей, питаются путем фильтрации воды, которую прогоняют через водоносную систему. Их возраст составляет около 580 миллионов лет. Живут в пресной морской воде. С давних времен люди используют их в медицине.
10. Цианобактерии
Наиболее древними считаются цианобактерии, которые живут на Земле уже примерно 3 с половиной миллиарда лет. Относятся к наиболее сложным микроорганизмам. Могут выделять кислород с помощью фотосинтеза. В наше время ученные насчитывают близко 400 видов сине-зеленых водорослей. По одной из давнейших версий – цианобактерии являются творцами кислородной атмосферы всей планеты. В Китае их даже используют в качестве пищи, а именно высушивают, а после перетирают в муку.