Вы когда-то слышали, что ученые скрестили гены козы с генами паука, чтобы получать молоко с содержанием паутины для промышленного производства? Наш топ удивит вас еще больше.
Мотылек-шелкопряд, у которого после спаривания отпадает половой член. Но славится он своими обжорливыми личинками, что сплетают кокон из своей слюни. Так вот, когда личинки еще в коконе, их варят вживую, чтобы шелковая нить была длинной. На полкилограмма шелка надо таких коконов 2 тысячи штук.
Тех же личинок и других насекомых употребляют в пищу, поскольку у них большое содержание протеина. Одни кушают, а другие разводят на ферме, как, например, ферма в Нидерландах. В ее ассортименте всяческая живность, в том числе и тараканы. Если сравнивать пользу такой пищи с коровами, то и места они меньше занимают, больше вырабатывают протеинов и меньше парниковых газов. Только воняют аммиаком, что является одним минусом. Но если такое вам противно, то можно побаловать себя живыми кузнечиками.
Вам это кажется отвратительным? А как вам кофе... из навоза слона? Блейк Димкен, единственный человек, который делает такой кофе, к тому же очень дорогой – аж 50 долларов за чашку и называется Черный бивень. Технология проста: он кормит своих слонов плодами кофе, сахарным тростником, бананами, отчего кофе приобретает фруктовый и землистый аромат. А чтобы получить 1 килограмм такого чуда, слону надо съесть 33. Плоды после переваривания должны быть целы – их специально ищут в навозе. Одним словом, трудоемкий процесс производства.
Но есть вещи приятней. Например, съесть гнездо птиц. Да, вам не почудилось. Гнездо птицы салангана, что обитает в Азии, прославилось своими вкусовыми свойствами аж в Нью-Йорке. Птица делает его со своей слюны, что быстро застывает. В связи с таким спросом, таиландцы строят фермы, куда приманивают саланганов. После выведения потомства они улетают, а фермеры тратят время часами на очистку гнезда от помета и продают в рестораны за отличные деньги.
Все знают, что устрицы – дорогой деликатес. Но они к тому же создают настоящий жемчуг. И ради него была создана устричная ферма. Но это очень трудоемкий процесс, поскольку устриц регулярно надо чистить для достаточного питания, подсаживать каждой песчинку, чтобы за несколько лет выросла жемчужина. А в связи с тем, что каждую устрицу насильно открывают и засовывают песчинку или бусинку, среди устриц большая смертность. Поэтому из всего количества устриц на ферме, только 1% даст жемчуг, хотя и это окупается.
И напоследок, ферма яда. Ферма, на которой выращивают всевозможных змей и пауков, для добывания их яда. А как делается противоядие, знаете? Берут животное, например, лошадь, и регулярно ей делают инъекцию с ядом, постепенно увеличивая дозу. Со временем ее организм вырабатывает антитела к яду, а кровь лошади становится «противоядием».