Дым в бане — это не только неприятно, но и опасно: в состав продуктов сгорания дров входят бензол, толуол, диоксид азота и угарный газ. Повышенная температура в парилке способствует тому, что даже в невысоких концентрациях CO становится смертельно опасным.
Появление дыма в парилке могут вызвать разные причины, о которых мы расскажем ниже, а также поделимся способами борьбы с этим явлением.
Ошибки при проектировании или установке дымохода
Недостаточная высота дымовой трубы доставит немало проблем во время парения. Хорошая и стабильная тяга может опрокинуться при изменении направления ветра или понижении атмосферного давления. После наращивания дымохода о проблемах обычно забывают. Однако мы рекомендуем сразу делать дымоход нужной высоты. Почитать об этом можно здесь.
Никакие ухищрения не помогут, если проходное сечение трубы не соответствует мощности печи. Зауженный дымоход не успевает пропустить весь объем выделяющегося при горении дыма. Если вам досталась банная печь с такой особенностью, поможет только замена трубы.
Желание сэкономить на утеплении часто приводит к проблемам. Не страшно, если в парилке труба голая, но уличная часть должна быть обязательно утеплена минеральной ватой. Некоторые ошибочно считают чердачное помещение достаточно теплым. Полуметровый участок неутепленной трубы между перекрытием и кровлей остывает так же быстро, как и на улице, что может стать неочевидной причиной появления дыма в бане.
Нарушение правил пожарной безопасности при монтаже
При появлении характерного запаха важно определить его источник. Часто дымит не сама печь, а деревянные элементы строительных конструкций бани, что может привести к возгоранию. Также причинами могут стать несоблюдение безопасного расстояния до стен с деревянной обшивкой и отсутствие защитного экрана. Пред установкой печи нужно изучить разделы из руководства пользователя, описывающие условия безопасного монтажа.
Уделите внимание защите места прохода дымовой трубы через перекрытие бани. Незащищенное дерево начинает обугливаться при 200 °C. Если дерево находится под длительным воздействием источника тепла, самовоспламенение произойдет даже при 170 °C. Защитит несущие конструкции и обшивку противопожарная разделка.
Плохая тяга и задымление могут быть следствием того, что дымоход зарос сажей, засорился листьями, другим уличным мусором. Иными словами, причина в отсутствии должного контроля за состоянием печи и профилактики. Самое неприятное последствие — не дым, а возгорание в дымоходе. Такой пожар протекает интенсивно, а потушить его практически невозможно.
Что такое «воздушная пробка» и как её устранить?
Небольшое задымление при растопке печи — явление допустимое. Препятствием для нормального движения потока теплых газов становится так называемая воздушная пробка. Она образуется из-за низкой температуры и повышенной влажности в парилке после полного остывания и простоя печи.
«Лечится» это достаточно быстро. Обратите внимание на наиболее эффективные и распространенные способы:
· Сжечь в топке несколько листов газетной бумаги, скрученной в жгут. Процесс занимает пару минут, но немного дыма все же придется вдохнуть.
· Перед растопкой печи в топку поставить зажженную свечу. Через 10–15 минут можно приступать к розжигу.
· Направить в патрубок для присоединения дымохода строительный фен; он выдует пробку за 1–2 минуты.
Если добиться нормальной тяги такими способами не получается, попробуйте открыть дверь в парилку и повторить процедуру. Положительный результат говорит о том, что в парилке нарушен воздухообмен: недостаточна производительность приточной вентиляции. Решается эта проблема обычно увеличением сечения канала.
Печь растоплена, труба гудит, вы забиваете топку под завязку, чтобы поскорее прогреть парилку, и уже через пару минут дым начинает валить в помещение. Это значит, что вы перегрузили печь. Большая масса дров быстро отбирает тепло, а если они оказались сырыми, то дым в парилке обеспечен на 100 %. Если собираетесь париться, занесите топливо в помещение заранее, чтобы оно подсохло, а топку заполняйте не больше, чем на 2/3. Другую важную информацию о подготовке и хранении дров вы найдете в этой статье.
Заказать противопожарные разделки и защитные экраны для банных печей можно на официальном сайте компании «ТЕПЛОДАР». Наши консультанты расскажут о требованиях к установке и ответят на все вопросы.