Вот опять ты берешь с полки очередную книгу по бизнесу в надежде достать оттуда что-нибудь новенькое. Но знаешь ли ты, что многие рабочие схемы были известны еще до нашей эры?
Мало кто читает ветхозаветные тексты вдумчиво. А зря. История Иосифа раскрывает секреты того, как можно стать самым богатым и влиятельным человеком, даже в чужой стране.
Как пройти путь от раба до заместителя фараона?
Иосиф оставил нам фундаментальные советы по ведению бизнеса, зашифрованные между строк – они работают и по сей день. Самое время вспомнить их.
Не рассказывай о своих планах тем, кто в них не участвует
Однажды Иосиф рассказал братьям о своих пророческих снах, где их снопы пшеницы поклоняются его снопу. «Неужели ты будешь царствовать над нами?» – сказали братья. В тот момент они начали завидовать Иосифу.
Дело кончилось тем, что они сначала бросили его в яму со змеями, а потом продали в рабство торговцам за двадцать сребреников. Тогда Иосиф был еще молод и не ожидал подобной подставы от собственных братьев. Это послужило ему уроком.
Нам с тобой повезло больше, чем Иосифу, поскольку сегодня в России людей не бросают в змеиные ямы, как это было, например, в 90-х. А если серьезно, дело вовсе не в завистливых людях, а скорее в самой тишине. Тут есть один весомый плюс. Если ты не раскрываешь планы, про твои фейлы никто не узнает. Ты не услышишь едких речей в духе: «Хе-хе, открыл магаз, а через полгода закрылся, Вася-бизнасмен, блин». И на этом плюсы не заканчиваются.
Ты можешь рассказать родственникам и друзьям про свою идею. Они будут тебя хвалить и говорить: «Молодец, так держать». Как показывает практика: с каждым добрым словом мотивация к действию падает. Пожар, который бушевал внутри, медленно прогорает до уровня спички. Ты думаешь: «Ну а что, я уже молодец». Вот только дело еще не сделано.
Молодцом ты будешь, когда реализуешь идею, поэтому молчание – лучший вариант. Пускай идея варится в тишине.
Репутация важнее быстрой выгоды
Братья продали Иосифа торговцам, которые увезли его на египетский рынок, где царедворец фараона Потифар скупал рабов для своего дома. Потифар купил Иосифа и сразу заметил таланты юноши. Иосиф умел читать, а это было необходимо для работы с чертежами зодчего. Навыки Иосифа быстро продвинули его в доме Потифара на руководящую позицию.
Вскоре жена Потифара заинтересовалась Иосифом. Заметив успехи нового управляющего, она предложила ему заняться нескромными вещами из разряда 18+ в обмен на покровительство. На что Иосиф ответил: «Я не могу предать Потифара, ведь он доверил мне все хозяйство и вел себя достойно».
Жена разозлилась и рассказала всему дому о том, что Иосиф домогался ее. Подобные обвинения для раба означали смертную казнь. Но Потифар не до конца верил жене, так как Иосиф показал себя честным работником. Потифар не стал казнить юношу. Вместо этого Иосифа отправили в тюрьму, где он вскоре получил должность помощника.
Иосиф мог предать Потифара взамен на благосклонность его жены. Но как долго продлились бы эти сиюминутные пряники? Репутация была бы испорчена, плюс за этим следовало максимально суровое наказание. Отсюда вывод:
Не стоит ввязываться в сомнительные авантюры ради быстрой выгоды и легких денег. Прочный дом не построить за два дня. Репутация – это инвестиция в будущее.
Активная работа внутри чужой компании дает опыт и развитие
Иосиф старался проявить себя и принести пользу людям, у которых работал. В результате он всегда получал повышение. Из этого следует правило: работнику платят не за рабочие часы, а за навыки и умение решать задачи компании.
В компании всегда есть два вида работников:
- Наемники (их большинство). Эти ребята выполняют свои функции хорошо или плохо и по звонку уходят домой. Строгие середняки или откровенные разгильдяи. Наемники делают свою работу за оклад, иногда могут поработать сверхурочно.
- Предприниматели внутри компании (таких поменьше). Сотрудник, который всегда ищет решения. Он постоянно предлагает что-то новое, пытается улучшить процессы, реализует идеи. Обычно такие «предприниматели» берут на себя ответственность и зарабатывают в разы больше «наемников». Не будем говорить о том, какая модель продуктивнее, это очевидно.
Не надейся на мгновенный результат, даже от хорошей работы
В тюрьме Иосиф встречается с бывшим виночерпием фараона, который просит растолковать ему сновидения. Иосиф толкует положительный исход. Толкования сбываются, а через три дня придворного выпускают на волю в прежней должности. Иосиф просит виночерпия замолвить за него слово перед фараоном, но тот на радостях забывает про него. Виночерпий вспоминает про Иосифа спустя два года, когда нужда вновь заставляет обратиться за помощью.
Фараон узнает о пророческом даре Иосифа и призывает его к себе. До этого момента Иосиф еще два года сидит в темнице.
Пример из современной жизни:
Допустим, ты занимаешься ремонтом квартир и делаешь свою работу хорошо. Друзья активно рекомендуют тебя знакомым. Но это совсем не значит, что с их рекомендаций к тебе сразу повалят заказы. Ведь ремонт – это услуга отложенного спроса. Как минимум нужно подождать, пока у человека появятся деньги или новая квартира, потребность обновить старую. Зачастую это долгий процесс. Поэтому надеяться на мгновенную отдачу от сарафана не стоит, хотя со временем этот источник становится одним из лучших, так как именно по рекомендации к нам приходят самые горячие клиенты.
Видишь проблему – предлагай решение
Жрецы не смогли растолковать тревожные сны фараона. Тогда он призвал во дворец Иосифа в качестве эксперта по сновидениям. «Мне приснились семь тучных и семь худых коров, семь здоровых и семь слабых колосьев. Что это значит?» – спрашивал фараон. На что Иосиф ответил: «Семь лет в Египте будет урожай в изобилии, а после постигнет страну семь лет голода».
Иосиф не оставил фараона с проблемой и предложил решение: «Давайте сделаем запасы в урожайные года, чтобы прокормиться во время голода. Пускай подданные отдают 30 % урожая фараону».
В Египте никогда не запасали урожай впрок в больших количествах, поэтому на вопрос, кто будет этим руководить, ответ нашелся быстро. «Пусть Иосиф занимается запасами, я передаю ему управление Египтом» – сказал фараон.
С тех пор Иосиф стал состоятельным и уважаемым человеком на уровне самого фараона. В семилетний голод Египет кормил свой народ, а также все близлежащие страны.
Как это связано с бизнесом? Подавляющее большинство людей тыкают в проблему, но не предлагают никаких решений. Иосиф указал на проблему и следом предложил решение, как настоящий предприниматель.
Искать проблемы рынка и предлагать решения – это основа успешного предпринимательства.
Занимайся внешней политикой компании
Иосиф не отдалился от народа. Несмотря на высокий пост, он всегда участвовал в судах, разрешал споры, лично присутствовал на рабочих местах и наблюдал за хозяйственными делами. Иосиф активно занимался торговлей и во время голода сколотил большое состояние на продаже зерна. Люди шли к нему, чтобы решить свои вопросы. Он стал популярнее фараона, поскольку активно взаимодействовал с народом.
Как пример внешней политики можно взять Стива Джобса. Его считали главой корпорации Apple только потому, что он проводил презентации продукта и работал с аудиторией. Конечно, это не значит, что руководитель должен превращаться в блогера и зависать на бесконечных интервью. Тем не менее внешняя политика – дело важное.
Если руководитель работает только над внутренними процессами, он не успевает отследить ситуацию вне компании, изменения трендов и рынка.
Работа с аудиторией и конечным потребителем – непосредственная задача тех, кто принимает решения в компании.
Проверяй всех своих партнеров, независимо от статуса
Голод поразил не только долину Нила, но и все близлежащие земли. В те дни отец послал братьев Иосифа купить зерна для народа в Египте. Когда они пришли, то не узнали своего брата, поскольку прошло много лет. Они подумали, что разговаривают со знатным египтянином.
Иосиф давно простил братьев за предательство, однако не стал сразу открывать свою личность. Он проверил честность братьев, с помощью серебра и кубка, которые они нашли в мешках на обратном пути. К тому моменту братья раскаялись в том, что сделали с Иосифом, и вернули серебро.
Это простое правило «доверяй, но проверяй» применимо ко всем без исключения партнерам по бизнесу, будь то родственники или лучшие друзья.
Многие вообще не рекомендуют заводить бизнес с людьми, которые связаны с тобой не только деловыми отношениями. Тема спорная и тонкая. Более детально она разобрана в статье: «Как запустить бизнес с другом и не потерять все?»
Резюме: 7 правил бизнеса от Иосифа
- Не рассказывай о своих планах. Тишина работает на тебя.
- Репутация – это фундамент. Быстрая выгода не заменит чистое имя.
- Будь предпринимателем даже в чужой компании, это правильная стратегия.
- Не надейся на быстрые результаты. Хорошая работа не всегда востребована прямо сейчас. Это долговременное вложение, которое проявит себя в будущем.
- Научись искать не только проблемы, но и удачные решения. Это основной навык предпринимателя.
- Занимайся внешней политикой. Работай с аудиторией лично. Это позволит узнать о проблемах и изменениях рынка вовремя.
- Проверяй своих партнеров, несмотря на их статус.
Диалоги героев приведены в тексте не дословно. Оригинальную историю Иосифа можно прочитать в Ветхом Завете.