Найти в Дзене
Открытая семинария

Юродство Григория Распутина

Нет, Григорий Распутин не был юродивым - в традиционно русском представлении. Он не ходил голяком, не плевал на прохожих, не просил милостыни, не бормотал непонятные речи... Но юродство в его жизни все же играло роль - и я собираюсь поговорить сегодня об этом. Но прежде - что же такое: русский юродивый? «Грешные их били, мудрые им внимали». Таким было отношение в древней Руси к юродивым. «В противоположность грешникам, жаждущим объявить себя святыми, это были святые, объявляющие себя грешниками, чтобы терпеть постоянное поношение от мира», — справедливо пишет о русских юродивых Э. С. Радзинский.

И. Козловский в роли юродивого
И. Козловский в роли юродивого

Он также приводит отрывки из «Жития Симеона», которые читала государыня: «Было две бани в городе, одна мужская, другая женская. Симеон пошел в женскую. Ему кричат: „Постой, юродивый, не ходи туда, там женская баня!» Но Симеон сказал: „Там горячая и холодная вода, и тут горячая и холодная... другого особенного ничего нет ни там, ни здесь...“ С этими словами он голый вошел в баню и сел среди женщин. Они тотчас все на него набросились, били его и выгнали... После того дьякон спросил святого: „Отче, как чувствовала себя твоя плоть, когда ты голый вошел к нагим женщинам?»

-3

Старец отвечал: „Все равно как дерево среди деревьев, так и я был среди них, не ощущая, что имею тело... но вся моя мысль была устремлена на Божье дело...» Будучи бесстрастен, он безбоязненно подходил к женщинам, и как в древности купина в Синае оставалась среди огня неопалимой, так он — от женского прикосновения... И те, кто лгали на него, за это тут же заболевали. И только он мог исцелить их своим поцелуем».

-4

Те, кто пишет о Распутине, почему-то забывают эту или подобные ей истории или просто их не знают. В свете новых исследований невозможно уже назвать Распутина развратником. Но чтобы сохранить привычный демонический образ Распутина, некоторые авторы выступают с той идеей, что главное зло хитрого мужика состояло не в его разврате (которого, как оказалось, и не было), а в том, что он... воздерживался от секса.

В этом и был, якобы, источник его сил. Как будто не воздерживались от сексуальных отношений десятки и сотни тысяч монахов и монахинь! Но кто из них обрел такую силу, какая была у Григория Ефимовича? Который был женатым человеком и имел четырех детей? Впрочем, идея эта не нова, и ее уже можно видеть у заклятого врага Распутина — богоборца Сергея Труфанова, сочинившего, по заказу революционеров, пасквиль на Григория Ефимовича.

Художник: братья Тютчевы. Русская баня. Распутин, как и все крестьяне того времени, действительно ходил в общие бани (смешанные). Интересно, что первые раздельные бани появились в Питере и были изначально для богатых аристократов-гомосексуалистов.
Художник: братья Тютчевы. Русская баня. Распутин, как и все крестьяне того времени, действительно ходил в общие бани (смешанные). Интересно, что первые раздельные бани появились в Питере и были изначально для богатых аристократов-гомосексуалистов.

Вот уж воистину подходят здесь слова Христа: «С кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лк 7:31–34)

Шавельский повествует о том, как царица рекомендовала графине Карловой книгу о. Алексия «Юродивые Свято-Русской Церкви». В книге рукою царицы цветным карандашом были подчеркнуты места, где говорилось о юродстве святых людей в отношении к сексу.

-6

С. Л. Фирсов, комментируя это происшествие, пишет: «Скорее всего, Императрица могла обратить внимание на главу IX („Бесстрастие как завершение подвига «юродства». Проявление высшей степени святости в св. юродивых“)». Автор (в то время иеромонах) подчеркивает, что бесстрастие есть стремление к богоподобию, при котором все страсти утихают. «Приобретению состояния бесстрастности, — указывается в книге, — способствовала еще сильным образом та житейская обстановка, среди которой действовали св. юродивые, приучавшие себя к индифферентному бесстрастному обращению с людьми (например, с блудницами)».

В 2000 году эта работа о. Алексия, впоследствии архимандрита, была переиздана в Троице-Сергиевой лавре. Архимандрит Алексий был лично знаком с Распутиным и, возможно, именно личность Григория Ефимовича натолкнула его на написание этого труда, ставшего его магистерской диссертацией.

Григорий Ефимович во дворе своего дома, с семьей
Григорий Ефимович во дворе своего дома, с семьей

В отличии от традиционных юродивых, Распутин не стремился к юродству. Он лишь прибегал к нему - когда никаким более способом не мог достучаться до людей. В своих воспоминаниях о Распутине Чихачев писал: «Он отличался от многих своей непосредственностью, не старался казаться лучше, чем есть... он по всему своему облику приближался к типу „блаженного юродивого“» .

Князь Жевахов: в центре
Князь Жевахов: в центре

Князь Жевахов утверждал, имея, вполне возможно, в виду Распутина: «Легко казаться святым тем, кого признают таковым; но неизмеримо труднее удерживаться на определенной нравственной высоте тем, за кем не признается даже малейших нравственных качеств. „Юродивые» своим поведением и отношением к окружающим умышленно создавали себе такую почву, какая до крайности осложнила их борьбу с их личными грехами, но в то же время доводила эту борьбу до конечных пределов, искореняющих самый источник греха. Они стояли уже на такой нравственной высоте, какая обязывала их вести борьбу с общественным мнением не тогда только, когда это мнение было против них, но и тогда, когда оно было за них, и эта последняя борьба была еще более ожесточенной, упорной и настойчивой...»

Григорий Ефимович Распутин
Григорий Ефимович Распутин

Татьяна Гроян пишет: «Григория Распутина травили, поносили и злословили, унижали и оклеветывали с такой злобой и неистовством, что противостоять сему мог действительно лишь человек святой жизни».

Я совершенно согласен с этой оценкой. Юродство Распутина отражало юродство Иисуса Христа: «Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». Библия, 1 Кор 3:19

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.