В Средневековье, особенно Позднее, никогда не было мирной жизни без городских стычек. Драки из-за ссоры, нападения на конкурентов, банальный грабёж — происходили повсюду, даже при том что в крупных городах простолюдинам, а часто и знати, запрещалось носить с собой боевое оружие. А вот большие «ножички» мог иметь каждый. Все они были примерно одинаковы, но из них очень заметно выделялся один — он был просто огромен!
Чемпионом среди кинжалов в габарито-весовом сравнении однозначно будет итальянский чинкуэда. Появившийся в XV веке то ли в Венеции, то ли во Флоренции, это кинжал быстро стал популярнейшим среди торговцев и городских жителей. Покорив всю Италию, он отправился на север и тут же завоевал признание и французов и немцев, прозвавших этот кинжал «бычий язык».
Хотя итальянцам была присуща историческая тяга к громадным кинжалам — я говорю про пугио — происхождение чинкуэды загадка. Предпосылок для появления такого клинка не было и его концепция идёт вразрез с любыми трендами развития холодного оружия. Возможно, эти кинжалы стали удачным результатом чьего-то эксперимента. Или изначально действительно планировались как «сувенирные» реплики того самого пугио, кто знает...
Габариты чинкуэды впечатляющие. Сильно сужающийся к острию, клинок у гарды был шириной с ладонь — отсюда и название, которое переводится как «пять пальцев». Сама же гарда имела изгиб в сторону острия и формировала «ловушку» для чужого клинка. Рукоять чинкуэды выполнялась из металла и кости, всегда имела выемки под пальцы — для более удобного и надёжного хвата. Отличительной особенностью этого кинжал был заметный диссонанс в размерах — клинок огромной ширины, а рукоять очень узкая.
Хотя клинки чинкуэды по форме были одинаковы, но по реализации они были очень разнообразными. Обычно имелось несколько рёбер жёсткости и долов между ними, но их количество и дизайн разнились. Другой особенностью клинков чинкуэды является их перпендикулярное деление на «секции», каждая из которых имела своё кол-во долов и рёбер — чем ближе к острию, тем меньше.
Этот кинжал быстро полюбился горожанам из-за небольшой длины — около 50 см — которая позволяла легко спрятать кинжал в любой одежде того времени. Часто его носили в горизонтальном положении на уровне поясницы, засунув между слоями одежды — и выхватить легко, и не мешает при ходьбе, и со стороны не видно. За эти эксплуатационные достоинства чинкуэду ценили все подряд — простолюдины, знать, торговцы и постоянно желавшие их ограбить уличные бандиты.
Короткий чинкуэда был не только удобным оружием, но и крайне опасным. Да, остриё было коротким, но даже эти 35 см при большой ширине клинка оставляли чудовищные раны с обильным кровотечением. Один-два удара в любую часть тела и шансы выжить сокращались почти до нуля. Удары чинкуэдой даже не требовали большой точности и умения, лишь силы — протолкнуть такой клинок глубоко довольно трудно, зато при этом он задевал всё подряд; и органы, и артерии.
Являвшийся оружием для самозащиты, небольшой чинкуэда довольно универсальное оружие для абсолютно любой уличной стычки, а не только для скрытого нападения. С его габаритами вес был очень внушительным и совсем не «кинжальным», благодаря чему (и форме лезвия) он был пригоден даже для рубящих ударов! В общем, в смертельности от неожиданной встречи с таким кинжалом можете не сомневаться.
Набрав популярность, чинкуэда за каких-то пару десятилетий превратился из кинжала бедняка в яркий атрибут знати. Продолжая оставаться опаснейшим городским оружием, теперь он уже вышел из «тени» и стал носиться в открытом виде — для демонстрации своего богатства. Украшенных чинкуэд до нашего времени дошло возможно даже больше, чем простых. Таких роскошеств было на любой вкус — золото, гравюры, драгоценные камни и другие дорогие материалы... Как всегда — на понты никаких денег не жалели. Призванный препятствовать нападениям, богато украшенный чинкуэда частенько становился главной причиной этих самых нападений.
Чинкуэда был действительно крутым «ножиком», но просуществовал не очень долго — около ста лет. Хотя полюбившие их владельцы, особенно бедняки, использовали эти кинжалы ещё несколько веков, массово изготавливать их перестали очень быстро. Пожил чинкуэда недолго, но широкую славу завоевать успел. Об этом говорит большое число его прозвищ, одним из которых было пафосное «божественный меч». Кстати, да — чинкуэду (как и уже упомянутый пугио) иногда всерьёз классифицируют как короткий меч.
Какой известный «нож» не является ножом?
Из употребления он вышел из-за широкого облегчения холодного оружия. «Массовая замена» мечей на шпаги быстро сделала чинкуэду неэффективной и привела к её замене на более лёгкие и актуальные виды оружия — на стилеты и кинжалы для фехтования в две руки. Пусть массово делать чинкуэды перестали ещё давным давно, эти кинжалы изредка выпускали на протяжении всего XX века и даже в наши дни. Нет, я говорю не о реконструкторах — чинкуэда очень популярен у коллекционеров и рынок этих кинжалов просто наводнён подделками :)
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!