Художника с фамилией Айтоши (название венгерского села) никто не знает. " Аjtó " - "дверь" на венгерском языке. Отец художника, Альбрехт Дюрер старший, при переезде из Венгрии в германский Нюрнберг перевёл свою фамилию. " Tür " - "дверь"на немецком языке. Türer - уже знакомое, перешедшее в мировое искусство с франкским произношением как Dürer. Для мирового искусства Альбрехт Дюрер младший стал как Альбрехт Портальный. Пространственно - временной, космический художник, сумевший связать тысячелетние разрывы знаний об искусстве своими произведениями живописи и графики, а также трактатами об искусстве. Делал он это ОСОЗНАННО! Жалел только об одном - не увидит работы будущих художников и не сможет исправить свои ошибки!
Родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Третий ребёнок в семье из 18 рождённых. Отец - Альбрехт Дюрер старший - "золотых дел мастер", сейчас бы сказали "ювелир". Но в 15 веке - это образованные художники, владеющие передовыми технологиями, создающие церковную утварь из серебра и золота, алтари, броши, подвески с экзотическим набором драгоценных камней.
"Поистине, искусство заключено в природе; кто умеет обнаружить его, тот владеет им" - Альбрехт Дюрер младший. Он создаёт превосходные, ритмически выстроенные, ботанические рисунки.
Альбрехт Дюрер первый стал подписывать свои произведения, первый написал автобиографию, нарисовал свой герб, первый создал трактаты для будущих профессиональных художников, сетуя на ужасные исторические потери трудов по живописи и архитектуре римлян и греков в момент признания их наследия языческим и вредным для христиан и христианской религии.
"Четыре книги о пропорциях" стали последним трудом Альбрехта Дюрера. Теория построения человеческого тела была им начата в 1523 году и редактирована в 1528, в год его смерти от неизвестной болезни, которая мучила его 8 лет.