Как бы это странно не звучало, но серьезных сюрпризов на старте не было, по крайней мере на данный момент.
Если рассматривать аутсайдеров, то не удивляет разве что минское Динамо, которое хуже всех провело предсезонку и особых иллюзий относительно нового сезона не питало. Так и вышло - сейчас Динамо находится на дне таблицы, правда единственную победу удалось одержать над крепким Спартаком.
Кстати о Спартаке. Про эту команду мы уже писали непосредственно перед стартом чемпионата. Внимание к красно-белым повышенное - у руля хорошо знакомые нам Знарок и Витолиньш. Что ж, надо признать, что пока все более менее удачно, не считая той самой нелепой осечки с минским Динамо, когда Спартак вел 4:2, а в итоге проиграл 4:5. Собственно это пока единственное поражение москвичей в основное время, еще 3 были в овертайме и 2 уверенные победы над Локомотивом и рижским Динамо. В общем, наблюдать за этой командой уже интересно - команда играет достаточно смело и бодро, даже СКА при Знарке играл не так агрессивно, несмотря на внушительный атакующий потенциал.
Вновь радует Автомобилист, который со старта выдал 5 из 5, пусть 2 победы были за пределами основного времени. А в соперниках, не много не мало, уже были СКА, Металлург и на выезде Салават. И это при том, что вне игры еще Голышев и Дацюк, который никак не может дебютировать за родную команду. Думаем, что возвращение Паши на лёд однозначно придаст креативу команде Мартемьянова. Конечно в прошлогодний рекорд особо не вериться, но все равно любопытно, сколько еще матчей без потерь отыграет Авто.
Тяжелый старт ЦСКА был развеян сверхуверенной победой над СКА в минувшую пятницу. Московские армейцы доказали, что осечки в первых матчах - не что иное, как обычное недоразумение. Питерцы были полностью связаны по рукам и ногам, ЦСКА хладнокровно реализовал столько, сколько нужно было, а воротах был безупречен Сорокин. Очевидно, что ЦСКА уже готов к самым серьезным матчам в будущем и в плей-офф остановить эту команду будет невероятно сложно.
А вот на что горазд будет питерский СКА - вопрос пока открытый. Далеко не самый выдающийся тренер Алексей Кудашов получил в наследство от Воробьева столь мощную команду, но сможет ли он с ней совладать по ходу регулярки и плей-офф - вопрос открытый. Мы уже помним, как этот тренер возглавлял ярославский Локомотив, который в чемпионате смотрелся весьма достойно, но в плей-офф получился полный провал, а большинство топовых матчей против серьезных соперников были провалены.
А Воробьев, между прочим, стал фигурантом главной новости в первой тренерской замене в текущем сезоне. Пост Металлурга после 3 сыгранных матчей покинул Яндач и Илья Петрович тут же занял его место. Пожалуй самая странная сделка на старте чемпионата. Конечно в компетенции и опыте Воробьева никаких сомнений нет, но зачем стоило Металлургу делать подобное после старта, а не в межсезонье, тем более что Илья Петрович был полностью свободен от дел.
Ожидаемо слабенько пока выглядят Локомотив и Салават. Команды, которые не получили выдающихся замен ушедшим лидерам. Но и раньше времени закапывать и тех и других не стоит. Локомотив всегда был силен своей организационной работой, а Салават как-нибудь да в плей-офф заползёт наверняка, и уже там будет интересно наблюдать за уфимцами. А так не удивимся, если Умарка и Ко будет лихорадить на протяжении всего года.
Конечно непривычно видеть Металлург с 3 очками на дне таблицы, но и тут сомнений нет, что с течением времени команда выйдет на свой пик и будет бороться за топ-4 как минимум.
Будем и дальше следить и освещать может быть самый интересный сезон КХЛ за последние годы!