Найти тему
Илья Костромич

Эскадроны смерти. "Грязные войны" карманных диктаторов ЦРУ.

Фото из открытых источников в Интернет.
Фото из открытых источников в Интернет.

Тайные сражения, которые велись спецслужбами Сверхдержав в эпоху холодной войны, никогда не отличались чистотой методов и джентльменством, с обеих сторон. Но события, происходившие в 60—70тых - 80тых годах прошлого века, в Южной и Латинской Америке, даже по циничным меркам американской разведки, казались чем-то запредельным.

-2

Убийства активистов в этой части мира никогда не прекращались. Но по-настоящему конвейер смерти заработал в середине 70тых. Считается, что тогда ЦРУ официально подтвердило представителям чилийского диктатора Пиночета и его секретной полиции ДИНА, что не только не будет вмешиваться в их кровавые разборки с леваками, но и оказывать любую посильную помощь. .

-3

Поддержка антикоммунистических диктатур была коронным приемом Центрального разведывательного Управления в ходе «холодной войны». Но в середине 70тых этот процесс впервые стал полноправной частью государственной политики Америки. И если при демократической администрации Джимми Картера он хоть как-то регламентировался, то при Рональде Рейгане секретные службы получили полный карт-бланш на любые действия.

-4

Существовало множество разных коррупционных схем по отмыванию грязных денег и инвестиций средств в "контрас", "гусанос" и прочих антикоммунистов. Одним они принесли гигантский барыш, а другим, которых оказалось подавляющее большинства, неисчислимые страдания или смерть. Та кровавая бойня, которая развернулась в Южной и Латинской Америке и даже затронула Европу, вошла в историю как серия «грязных войн» или эпоха «эскадронов смерти».

В начале 60-х годов партизанская деятельность, как левых, так и националистических партизан в Африке, Азии и особенно в Латинской Америке существенно расширилась и стала предметом беспокойства как правительства этих стран, так и США. В недрах ЦРУ был разработан план создания контрпартизанских отрядов, которые позже получили такое ходовое название «эскадроны смерти».

Эта эпоха дала миру множество устоявшихся выражений, вроде «черных полковников», «банановых диктатур», начало которых шло из Греции и Аргентины.

Начиная с 30тых городов и по начало 80тых 20ого века, Аргентиной, сменяя друг друга, правили различные военные хунты. Некоторые из них были относительно либеральными, некоторые действовали исключительно силовыми методами. Но факт остается фактом. Почти 50 лет под боком у великих демократических США спокойно существовали режимы, абсолютно глухие к понятиям, вроде «соблюдения прав человека».

-5

Подобное происходило по всей Южной Америке. Но Аргентина занимала особое место. Главным достоинством южноамериканских диктаторов для руководителей Белого Дома была их почти параноидальная ненависть к левым. Причем не только радикалам, вроде коммунистов и анархистов, но и к деятелям вполне умеренного социал-демократического толка. Последний диктор Аргентины Рейнальдо Биньоне часто сетовал своим друзьям, что в стране слишком много развелось коммунистических прихвостней.

-6

Биньоне был одним из авторов и вдохновителей акций, вошедших в историю как «полеты смерти». Левых активистов, в том числе и женщин, накачивали наркотиками и выкидывали над океаном из люка самолета. Подобное развлечение было в ходу среди аргентинских военных с середины семидесятых годов 20 столетия. Это была часть политики устрашения, в рамках знаменитой операции «Кондор».

-7
К середине 80тых, когда скандалы с южноамериканских убийством левых получили огласку в американской прессе, чистка была уже фактически закончена. Только в Аргентине было убито свыше 10 тысяч человек. Но скандал удалось замять. А про судебные дела против бывших участников эскадронов смерти даже не начинались.

Гибель представителей политической элиты от рук аргентинской тайной полиции и радикалов не мешала Вашингтону поддерживать с аргентинской хунтой вполне деловые отношения. Одного из самых мрачных диктаторов Аргентины Леопольдо Гальтьери тепло принял сам Рональд Рейган в начале 1981 года. Это была встреча двух главных антикоммунистов того времени , и они многое могли рассказать друг другу. Лишь война, развязанная аргентинскими «черными полковниками» против члена НАТО, Великобритании, несколько снизила видимую активность американских спецслужб и официальных представителей США в аргентинском направлении. Но тайная война против левых продолжалась. Читайте продолжение в одном из будущих материалов. Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья интересна. Спасибо.