Найти в Дзене
ASTROTV

Российский астроном первым в мире открыл межзвездную комету

Центр малых планет (ЦМП) Международного астрономического союза (МАС) сообщил об уникальном открытии: Крымский астроном Геннадий Борисов открыл комету, которая прилетела из-за пределов Солнечной системы и имеет межзвездное происхождение.

Межвездных комет никому до сих пор обнаружить не удавалось. Объекту присвоено имя - C/2019 Q4 (Borisov). Открытие межзвёздной кометы Borisov многие уже называют историческим, может изменить фундаментальные представления о Вселенной.

Астроном Геннадий Борисов
Астроном Геннадий Борисов

Комета была открыта 30 августа 2019 Геннадием Борисовым - главным инженером южной станции Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. Удачливый астроном уже открыл 7 комет с 2013 года.

В одном из интервью, астроном Г.Борисов отмечает:

" Этот объект летит по совершенно удивительной гиперболической орбите. Сначала была мысль, что это какие-то ошибки измерений. Мне звонили и писали коллеги, уточняли. Но порядка тридцати обсерваторий стали его наблюдать, и стало очевидно, что это не ошибки, а действительно так летит объект.

Особенность его в том, что он не является членом нашей Солнечной системы. Он прилетел из другой звёздной системы. Все кометы, которые мы ранее наблюдали, – это всё наши объекты. Из нашей Солнечной системы.

Они просто иногда находятся далеко, а потом снова прилетают к нам. Эта же комета летит с очень большой скоростью, 30 километров в секунду. Пронизывает нашу Солнечную систему, чтобы потом улететь дальше к неизвестным звёздным мирам".

Борисов отметил также, что перигелий комета пройдет (ближайшее расстояние от Солнца) произойдет в конце 2019 – начале 2020 года, тогда комета станет ярче. Открытие Борисова удивительно еще и тем, что он сделал его, используя телескоп-рефлектор собственного изготовления.

Наблюдение кометы Г.Борисовым
Наблюдение кометы Г.Борисовым

Поздравляем Геннадия Борисова с этим уникальным открытием!

Поддержите наш канал - подписывайтесь и ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются