Все знают легендарную историю о подвиге 300 спартанцев в Фермопильском сражении. Но не все в курсе, как на самом деле обстояло дело. Давайте разбираться.
Краткий экскурс
Итак, с чего все началось?
В 480 году до н. э. персидский царь Ксеркс повел армию против свободной Греции. Персы страстно желали поквитаться с греками за поражение при Марафоне.
Греческие полисы пребывали в вечных распрях и не могли выдвинуть в бой единое войско, сопоставимое по численности с персидским.
Пока греческие полисы решали как поступить в сложившейся ситуации, навстречу персидской армии выдвинулся лишь небольшой отряд спартанцев под командованием царя Леонида. В это время в Спарте проходил праздник Корнеи, и потому царь не мог вести на бой всю армию, так как мог прогневать богов, отказавшись от празднеств.
Фермопилы в качестве места для сражения были выбраны неслучайно. Так же неслучайно их называли "Огненными вратами". Географические особенности этого места позволяли малому отряду бойцов противостоять крупным силам противника. Именно в этом месте спартанцы совершили свой подвиг. Но давайте расценивать этот эпизод не как пример беспрецедентного геройства, а как исторический факт. Поэтому стоит отойти от легенд и перейти к достоверным вехам.
Правда и заблуждение
1. Заблуждение:
За всю Грецию в Фермопилах билось лишь 300 спартанских храбрецов.
1. Правда:
На самом деле против армии Ксеркса вышли не только спартанцы. Согласно Геродоту и Диодору в бою вместе со спартанцами участвовали также коринфяне, тегейцы, микенцы, феспийцы, фиванцы, фокийцы и малии. Кроме того, Диодор утверждает, что в бою также участвовало 1000 периэков, а это тоже жители Сапрты, отличающиеся от спартиатов лишь некоторым количеством гражданских прав. В общей сложности отряд состоял из 5000-6000 тысяч воинов. Также надо понимать, что Геродот и Диодор – греческие историки, а значит они наверняка уменьшили эту цифру для героизации произошедшего. К тому же, оба не были современниками этого события. Ибо Диодор родился на четыре века позже, а Геродот во время Фермопильского сражения был несмышленым ребенком.
2. Заблуждение:
Грекам противостояла огромная персидская армия в миллион солдат.
2. Правда:
Здесь античные историки также приукрасили картину. Тот же Геродот говорит о двух миллионах персидских воинов, а его современники о 4-х и даже 5-ти миллионах. Но давайте будем объективными. Военное развитие и инфраструктура того времени не позволили бы снабжать продовольствием такую гигантскую армию. Кроме того, Греция – маленькое и довольно скованное в территории государство. Поэтому разместить там такую армию было бы проблематично. Да и не нужно было Ксерксу миллионное войско. Даже объединившись и выпустив на битву все мужское население, греки едва ли могли собрать 100 тысяч воинов. Тем более ситуация в Греции напоминала русскую феодальную раздробленность. Каждый заботился о своих интересах, а не о благе всей страны. Поэтому Ксеркс не боялся греков и привел с собой не более двухсот тысяч солдат.
3. Заблуждение:
Насмотревшись современных фильмов, многие думают, что спартанцы бились практически нагишом.
3. Правда:
Конечно, это полнейший бред. Греческие воины были прекрасно экипированы. В бою они строились фалангой, и использовали для этого большие щиты и копья. Кроме того, фаланга предусматривала удерживание позиции и медленное движение, поэтому тяжелые доспехи не мешали бойцам и не сковывали их.
4. Заблуждение:
Многие считают, что спартанцы удерживали персов долгое время и тем самым спасли Грецию.
4. Правда:
Они удерживали их всего три дня. Да, это была отсрочка для Греции, но небольшая. В частности всего через несколько дней после гибели спартанцев, персы разорили Афины. Однако у афинян было время эвакуироваться на Саламин.
Итоги
И все же в заключительном этапе сражения, когда Эфиальт привел персов в тыл спартанцев, силы греков, действительно, составляли не более 300-400 бойцов, ибо кто-то погиб, а кто-то отступил. И даже такой маленький отряд персы разбили с трудом.
Поэтому подвиг спартанцев, действительно, имел место быть. Он лишь слегка приукрашен античными мыслителями. А нам важно помнить, что есть легенды, а есть исторические факты. И нужно уметь их различать.
Наши книги на историческую тематику – https://www.litres.ru/aleksey-mercalov-18483085/
Спасибо за внимание. Просьба ставить лайк и подписываться на канал!