Найти тему
Жизнь

Главное заблуждение авраамических религий

Первопричиной искаженного представления о Высшем Разуме в этих религиях является концепция , которую можно выразить в трех словах : Бога нужно бояться. Ему нельзя доверять, на Него нельзя положиться. И хотя в Библии, Коране и Торе в первых заповедях говорится, что верующий должен любить Бога, дальнейшее толкование уводит последователей религий в обратном направлении.
"Да, - говорят теологи, - конечно, Всевышний вас любит, но если вы нарушите Его заповеди, то Он отвернется от вас навсегда и накажет вас вечными муками". Что это за любовь? Разве это не насмешка над Богом, которому в этой концепции определена роль эгоистичного и мстительного тирана? Если Всемогущий не желает, чтобы мы нарушали Его законы, то почему Он вообще создал возможность их нарушать?Получается, что мы входим в мир, наполненный соблазнами, где Бог искушает нас на совершение грехов, а затем отправляет на немыслимые страдания. А теперь подумайте, кому бы подошло такое описание? Догадываетесь?

Загружено из свободных источников.
Загружено из свободных источников.

Мы боимся болезней, несчастного случая, смерти, стихийных бедствий, голода, уличных хулиганов, наконец, и ... Бога. Согласитесь, как-то нелогично ставить Всевышнего в один ряд с нашими страхами.
Обычно мы получаем и отдаем свою любовь с какими-то условиями.
"Я буду тебя любить, если ты будешь вести себя хорошо," - примерно так можно выразить наши отношения между родителями и детьми, супругами, друзьями. Эту идею об условной любви мы перенесли и на отношения с Богом. Идея о безусловной любви в самом высшем ее проявлении была для нас слишком хороша, чтобы в нее поверить. И мы отказались от нее в пользу чего-то несоизмеримо меньшего. Мы отказались от Бога в пользу злого и коварного идола, в которого верить удобнее. Ведь он навевает благоговейный страх, а страх помогает удерживать власть. Страх удерживает массы в повиновении.
Нас с детства учили жить в страхе. Нам говорили, что выживает в гонке под названием жизнь наиболее приспособленный, побеждает сильнейший, преуспевает самый умный. И мы стремимся всех превзойти, ибо не быть лучшим - значит проиграть. Такой же подход мы применяем и в отношениях с Богом. Мы стремимся Ему угодить приношениями, обрядами и самоистязаниями, наивно полагая, что таким образом приобретем себе самое лучшее место в загробном мире.
Лишь немногое было сказано о тех, кто умел дарить любовь.

Загружено из свободных источников.
Загружено из свободных источников.

Казалось бы, что это как раз задача теологии, именно религия должна говорить о любви к себе, ближнему, Богу. Но инстинкт самосохранения не позволяет религиям сделать это. Ведь если люди начнут исходить из идей, основанных на безусловной любви, а не на страхе, то потребность в религиях отпадет.
Любое действие, предпринимаемое нами, основано на любви или страхе. Решения, влияющие на бизнес, промышленность,политику, образование,отношения между людьми, рождаются как результат выбора между любовью и страхом. Искаженная мысль о Боге может стать причиной глубоких разочарований.

Всем Добра.