Найти тему
Человек и мир

Полигональная кладка в Кронштадте

Для тех, кто не знает/не слышал, что такое полигональная кладка, слегка поясню. Это тип кладки, выполненный из притёсанных друг к другу многоугольных камней, состыкованных под произвольными углами. Примерно вот так:

Когда речь заходит о полигональной кладке, обычно вспоминают древние строения Перу и Мачу-Пикчу. Это всегда связывается с технологиями древности, мол люди не очень умели изготовлять стандартные блоки а-ля кирпичи, поэтому складывали в кучу разнокалиберные камни и подгоняли и обтёсывали их по месту. В результате получался причудливый узор на стыках. Что всех восхищает в древних строителях то, что камни зачастую идеально подогнаны друг к другу, так что даже лезвие между ними не просунешь. А ещё очень часто они держатся без всякого раствора просто за счёт своего расположения и "замков" (то бишь специальных пазов и гребней, которые вставляются друг в друга).

Что-то мне подсказывает, что освоить производство стандартных блоков гораздо проще, чем подгонять по месту каждый булыжник. Ну да ладно.

И вот недавно я узнал (хотя инфа такая была в Интернете, но раньше мне не попадалась), что оказывается полигональная кладка есть не только в древних городах Перу и других постройках древности, но она есть и в таком нашем городе, как Кронштадт, который по официальным данным основан в 1704 году. Вот такие там есть стенки:

Полигональная кладка в Кронштадте
Полигональная кладка в Кронштадте
Полигональная кладка в Кронштадте
Полигональная кладка в Кронштадте

Причём это не маленькие стенки, общая длина стен с полигональной кладкой более 1.5 километров и высота тоже приличная. Сделано всё, ни больше ни меньше, из гранита. Ещё факт, одна из этих стен находится вовсе не на "парадном" месте, а совсем на задворках, это стенка на одном из бассейнов судоремонтных доков. Зачем было строить такую "модную" стену в доках? Опять же, Кронштадт официально строился в 18 веке, тогда уже были кирпичи, зачем было заморачиваться с полигональной кладкой, в это время уже никто так не строил. Или это на самом деле остатки каких-то древних построек, которые при Петре Первом уже стали использовать по другому назначению.

Если просто фоток вам мало, то можете посмотреть видео с обзором из Кронштадта, выпущенное на ютуб-канале "Председатель СНТ", там можно посмотреть видеосъёмку данных построек и понять, где они расположены.

На этом на сегодня всё.

Ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие наши статьи!

Кайлас - самая загадочная гора на планете

Мохенджо-Даро или Холм мертвецов. Загадочные места нашей планеты.

Чьим именем названо море Лаптевых и как называлось раньше?