У наших с вами предков, древних славян, было поверье в чудесный камень Алатырь. Как говорили они: всем камням камень, всем камням отец.
Обладал этот артефакт чудодейственной силой исцеления, но сила его была подвластна лишь знахарям и произнесении особых заговоров:
На море на Окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь.
На том камне стоит стол престольный, на столе сидит красна девица
швея мастерица Заря Заряница.
Держит иглу булатную, вдевает нитку рудо-желтую, зашивает рану кровавую.
Нитка оборвись - кровь-руда запекись!
или
Идут по морю много корабельщиков, у того у камня останавливаются.
Берут много с него зелья снадобья, посылают по всему свету белому.
Ты, корабль, к Алатырю устремись, - кровь-руда запекись!
И поскольку население было малограмотное, все знания передавались из уст в уста. И постепенно позабылись, в том числе и за ненадобностью, ведь развивалась медицина, а все заговоры начали казаться фальшивкой.
Но со временем люди стали больше интересоваться своими "корнями", попытались воссоздать утерянные знания. Всех очень интересовал, что ж это за остров такой Буян? Помните, о нем писал еще Пушкин, который пересказывал старинные сказки своей няни, Арины Родионовны.
И почему все люди забывают народные мудрости, одна из которых гласит: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!" Вспомним еще то, что во всех сказаниях об Алатыре фигурирует огромный дуб из под которого струятся ручьи с целебной водой. И тот же самый дуб, но в иной интерпретации есть и в сказке Пушкина"Руслан и Людмила" с ученым котом, который ходит по золотым цепям.
И в народной сказке "Царевна-лягушка", на котором висит сундук со смертью Кощея (а не на тех ли цепях висит сундук то? Ведь как мы помним Кощей обожал золото, а кот предположим заговаривал путников, тем самым их усыпляя и не давая добраться до сундука. Вроде как прототип кота Баюна).
По всем исследовательским данным это оказался остров ныне называемый Рюген, находится который в Германии. Так это или не, мы уже никогда не узнаем скорее всего, но у меня по поводу локации этого места остается слишком много вопросов без ответов.
Что касается самого Алатыря, во всех сказаниях говорится, что это камень, а современные "целители" нас пытаются убедить что это янтарь, который даже камнем не является. Добыть янтарь можно почти везде территориально, а про Алатырь говорится что он есть на острове Буяне и в некоторых сказаниях упоминаются Уральские горы. Следовательно, только там и добывали куски алатыря. Не спорю, от янтаря пользы много, но он не Алатырь, хоть и название у него расшифровывается как и у янтаря - солнечный.
Камень Алатырь - бел-горюч. И еще в сказаниях упоминается что камешек граненый от природы, что сужает круг поисков до минералов. Горючих и белых минералов нам не известно, но если предположить , что горючий это метафора? Ведь в сказаниях идет упоминание, что солнце играло в его гранях. Так же известно, что он бывает больших размеров, а если точнее. то наши предки сравнивают его со престолом (ненамного больше дубового обеденного стола) и так же он бывает маленький, отколотый например. То есть ищем минерал белого цвета, граненый от природы, который может быть и больших размеров, и который хоть и сложно, но все таки возможно отколоть, и при этом это камень должен обладать целебной силой. Еще можно предположить что найти его можно в основном в двух местах, на острове Рюген и в Уральских горах.
Подводя все итоги и изучая геологические карты я нашла только один камушек который подходит под все вышесказанное. Это минерал мусковит. Такой камушек бывает разных цветов, но нас интересует конкретно белый.
Сейчас этот минерал чаще используют как диэлектрик, так как он не проводник, а про его лекарственные свойства почти что забыли. А вот современные астрологи вовсю пользуются силой камня. У них считается, что амулет из этого минерала защищает от негатива и зла, то же самое делал амулет из Алатыря у наших предков, только тогда было принято вырубать на камне особый символ.
Сейчас такой знак можно встретить в магазине бижутерии, и на деревянных изделиях и на металлических, а вот на каменных редко...
Пишите в комментариях свои заметки по алатырю обсудим! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!