Найти в Дзене
Добрый День

КОМАРЫ ПОВЕЛИ В СЧЁТЕ

Сигнал опасности | Саша СВОБОДИН  © ДД

МНОГИЕ ИЗ НАС думали, что не долетят до наших краёв комары – переносчики ужасных тропических болезней. Да, Aedes aegypti и Aedes albopictus уже вовсю осваивают российское Черноморское побережье. Да, они уже провели счёт смертям и в Греции, и в Румынии. Но…




;
;

ВСЕ«НО», оказывается, не имеют никакого веса после сообщения о том, что в Молдавии, по информации NewsMaker, зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Западного Нила.

Житель молдавского Кагула попал в местную больницу. Человек жаловался на головокружение и усталость, у него было повышенное артериальное давление. Определили его в отделение кардиологии. А там его состояние резко ухудшилось. И на третий день пришлось срочно транспортировать больного в Кишинёвскую больницу скорой помощи. Там выяснили – у пациента лихорадка Западного Нила.

Все началось с укуса комара. Прошло 11 дней, и проявились первые симптомы болезни. Ещё через два дня человек попал в больницу. Ещё через трое суток за лечение взялись специалисты высокой квалификации.

Так что такое лихорадка Западного Нила? Это острое вирусное заболевание, вакцин от которого нет. Переносчики – инфицированные комары. У больного – множественное воспаление лимф, желёз, которое медики называют полиаденитом. А ещё высыпания на коже и серозное воспаление мозговых оболочек. К этому порой добавляется менингоэнцефалит. Летальность, как выяснили исследователи из США, – не более пяти процентов.

Так что пора объявлять решительную войну комарам – и отечественным, и залётным. Борьба, напоминаем, должна быть всенародной. И властям, и населению, и экологам надо делать всё, чтобы сократить популяцию комаров. Для этого годятся все известные способы – и физический (очистка мест появления личинок), и биологический (разведение рыб, которые питаются личинками комаров), и химический (борьба с комарами специальными инсектицидами). Кроме того, обратите внимание на индивидуальные средства защиты от насекомых – они пригодятся и дома, и на лоне природы, и на даче. Помните: комары опасны круглый год, они начинают пищать и кусать, как только температура воздуха поднимается выше 10 градусов Цельсия.

Наука
7 млн интересуются