Расшифрованный египетский текст, датируемый почти 1200 годами, спорно описывает Иисуса, как имеющего способность менять внешность. Но так же быстро, как эта история прошла через основные новостные сайты по всему миру, она исчезла и с тех пор почти не упоминается. Почему изучение и исследования, окружающие этот текст, канули в лету? Почему практически не было никаких научных дискуссий по этому вопросу?
Написанный на коптском языке древний текст, от имени святого Кирилла Иерусалимского, выдающегося богослова, жившего в четвертом веке, рассказывает часть истории распятия Иисуса с сюжетными поворотами, некоторые из которых никогда не были замечены раньше. Они были открыты благодаря переводу, выполненному Рулофом Ван ден Бруком из Университета Ультрехта в Нидерландах, и опубликованы в книге "Псевдо-Кирилл Иерусалимский о жизни и страстях Христовых: Коптский Апокриф".
Древний текст объясняет, почему Иуда использовал поцелуй именно для того, чтобы предать Иисуса. Согласно канонической Библии, апостол Иуда предает Иисуса в обмен на деньги, используя поцелуй, чтобы идентифицировать его. Эта апокрифическая история объясняет, что причина, по которой Иуда использовал поцелуй, в частности, заключается в том, что Иисус имел способность менять форму.
"Тогда Иудеи сказали Иуде: как же нам арестовать его (Иисуса), ибо он не имеет ни одного облика, но вид его меняется. Иногда он румяный, иногда белый, иногда красный, иногда пшеничного цвета, иногда бледный, как аскет, иногда молодой, иногда старик..."
Это заставляет Иуду предложить использовать поцелуй как средство для его идентификации. Если бы Иуда дал арестантам описание Иисуса, тот мог бы изменить свой облик. Целуя Иисуса, Иуда говорит людям, кто он есть на самом деле.
Это понимание "Поцелуя Иуды" уходит далеко в прошлое. Согласно Ван ден Бруку, объяснение Поцелуя Иуды впервые найдено у Оригена, Богослова, жившего в 185-254 гг. н. э.
В своем труде античный писатель Контра Цельс утверждал, что "Для тех, кто видел его (Иисуса), он не был похож на всех."
Этот текст является одним из пятидесяти пяти коптских манускриптов, которые были найдены в 1910 году жителями деревни, копавшимися в поисках удобрения, на месте разрушенного монастыря Архангела Михаила, в пустыне близ Аль-Хамули в Египте. Очевидно, в десятом веке, монахи для сохранности закопали монастырские рукописи в каменном чане. Монастырь прекратил свою деятельность около начала 10-го века, и текст был вновь обнаружен весной 1910 года. В декабре 1911 года эта запись была приобретена, наряду с другими текстами, американским финансистом Дж.П. Морганом. Его коллекции и описанный текст в настоящее время находятся в Библиотеке Моргана и музее в Нью-Йорке.
Хотя заголовки во время объявления были довольно сенсационными и описывали текст как содержащий информацию, разрушающую христианство, издатель никогда не утверждал ничего подобного. Также ясно, что этот текст - не мистификация, а подлинная статья, опубликованная уважаемым ученым, известной академической прессой (Э. Дж.Брилл).
Так почему же столь увлекательный текст не привел к дальнейшим исследованиям, интерпретациям или дискуссиям среди ученых?
Как вы думаете? Оставьте свое мнение в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!