В дополнение к предыдущей статье.
Я уже писал, что той энергосистеме, которой мы сейчас пользуемся, мы обязаны СССР и В.И. Ленину. Но не нужно думать, что всё это делалось на пустом месте, что до 17-го года было средневековье, а с приходом Владимира Ильича, как грибы начали расти электростанции. Авторами плана ГОЭЛРО были, в основном, те же люди, которые занимались электроэнергетикой в царские времена.
Как всё передовое, освещение у нас появилось сначала в Петербурге и Москве. Отдельные упоминания о применении электричества датируются 70-ми годами 19 века. В 1872 году в Москве был открыт кабельный завод, который работает по сей день и называется "МОСКАБЕЛЬ". Изначально завод носил название "Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и К°"
Первые в стране опыты, связанные с городским электрическим освещением лампами накаливания, были проведены Александром Лодыгиным в Санкт-Петербурге в 1873 году. Но т.к. эти лампы были несовершенными и быстро перегорали, для освещения улиц, в дальнейшем, стали применять лампы Павла Яблочкова, патент на которые был получен в 1876 году.
В 1879 году впервые электрическое освещение было применено для подсветки разводного Литейного моста через Неву. Успех этого мероприятия послужил толчком для создания в 1880 году Особого Электротехнического отдела Русского технического общества.
Для содействия развития электротехники П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Н. Чиколев совместно с рядом других ученых-изобретателей организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел.
В это время в стране обосновывается крупный немецкий инженер и промышленник Эрнст Вернер фон Сименс, сооснователь фирмы "Сименс и Гальске". Специалист по электрическому телеграфу и генераторам постоянного тока, именно он вводит в обиход слово «электротехника» и даёт миру множество коммуникационных и транспортных технологий.
В 1881 году в Москве зажгли первые сто электрических светильников, в том числе была освещена площадь возле Храма Христа Спасителя. А в 1883 году Эрнст Вернер фон Сименс, по случаю коронации Александра III, работает над праздничной иллюминацией кремля и колокольни Ивана Великого. Для чего на набережной была построена мобильная электростанция. Позже Сименс примет Российское подданство и станет дворянином.
В 1886 году по инициативе братьев Сименс в Санкт-Петербурге учреждено акционерное "Общество Электрического Освещения", которое ознаменовало появление российской энергосистемы. В планы организации входила электрификация улиц, промышленности, магазинов, а также жилых домов. Это — то самое "Общество восемьдесят шестого года", которое существовало вплоть до Октябрьской Революции и из недр которого вышли первые наши пионеры действительно общественной электрификации: Леонид Борисович Красин, Глеб Максимилианович Кржижановский, Роберт Эдуардович Классон, Борис Иванович Угримов, Александр Васильевич Винтер и Иван Иванович Радченко. Примечательно, что Кржижановский будет станет потом председателем ГОЭЛРО, а его соратники членами комиссии.
В 1888 году дала первый ток "Георгиевская" электростанция — первая центральная электростанция Москвы. Мощность её была всего 10 кВт, а работала эта ТЭС на привозном топливе и давала свет зданиям в радиусе полутора вёрст.
А в 1892 году, в Киеве, начинается первая в Российской империи эксплуатация электрического трамвая.
Стоит отметить, что в это время "царил" постоянный ток. Главным его недостатком является потеря мощности при передачи на большие расстояния.
(Часть II)