В России стартует новая специальность по школьной медицине. Получить её можно будет в медицинском вузе на базе высшего образования. Ранее предполагалось, что работать по ней будут новые медсестры, окончившие бакалавриат, так в действительности и будет, ведь в требованиях профстандарта указаны именно сестринское требования (бакалавр сестринского дела), однако на деле это образование будет более обширным, с большим количеством полномочий и автономности, как у фельдшера.
Профстандарт явно не указывает приравнивание специалиста к фельдшеру, напротив, в числе возможных наименований числится "медицинская сестра образовательной организации". И требования : бакалавриат сестринского дела + дополнительное профессиональное образование по вопросам оказания первичной медико-санитарное помощи обучающимся. Однако если взглянуть на обязанности бакалавра школьной медицины становится очевидно : многие из манипуляций специалист выполняет самостоятельно, например, в числе манипуляций проверка зрения, разработка плана оздоровительных мероприятий, скрининг-тесты, выявление хронических заболеваний, контроль СанПина.
Связь медсестры-бакалавра с фельдшером подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, на прямой линии она пояснила, что образовательная программа будет соответствовать квалификации фельдшера, но координация профессии будет направлена в аспекты школьного образования.
Начать обучаться по программе можно уже в ближайшее время.
Мы уже подготовили такой профстандарт и очень надеемся, что со второго семестра этого учебного года у нас начнут получать образование школьные бакалавры. Вместе со школьными врачами и медицинскими сестрами смогут держать эту всю систему под контролем.
Вероника Скворцова. YouTube.
Следовательно, наличие школьных бакалавров не исключает работу школьных медсестер и врачей. Для работы медперсонала в школах организуют медицинские кабинеты, где сотрудники будут оказывать постоянную профилактическую и контрольную деятельность.