Найти в Дзене
Взрыв мозга 🤯

Топ 5 заблуждений о нашем мозге

Прогресс не стоит на месте. Темп развития науки и открытий постоянно растёт. Появляются все больше ответов, но и ещё больше вопросов. Сегодня рассмотрим один из самых сложных органов нашего организма - мозг. Данный орган до сих пор изучен не до конца. Это сложнейшая конструкция нейронов, таящая в себе невероятные возможности!

«Тесен мир. Мозг же человека необъятен»
Фридрих Шиллер
«Тесен мир. Мозг же человека необъятен» Фридрих Шиллер

В данной статье мы разберем самые популярные мифы о нашем мозге.

-2

  1. У человека работает только 10% головного мозга.

Это далеко не так. На самом деле человек задействует весь мозг, но только по 10% за раз. Каждая область мозга отвечает за определенные процессы. Анализ и принятие решений,например.

Откуда взялся этот миф? Вот одна из теорий: В 1907 году основоположник американской психологии Вилльям Джеймс сказал: «Большинство из нас не раскрывают наш умственный потенциал». В 1936 году психолог Дейл Карнеги в своей книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» отсылается на данные слова, но немного перефразировал их. Так родился миф, что «мы используем мозг только на 10%».

-3

2. У человека работает только одно полушарие, зависящее от пола ( у мужчин правое, у женщин левое).

Опять же, из выше сказанного понятно, что у человека работает все участки мозга. Какие именно и когда зависит от вида совершаемых нами операций. Ученые выяснили, что у здорового человека оба полушария развиваются равномерно. Мозг - это сложная целостная система. Скорее всего, миф сформировался из-за того, что левое полушарие отвечает за творческие процессы, а правое за логические.

-4

3. Алкоголь разрушает клетки мозга.

Да, как ни странно это слышать, алкоголь не разрушает мозговые клетки. Ученые выяснили, что спиртные напитки сказываются на формировании новых клеток головного мозга, то есть могут препятствовать нейрогенезу. Это и послужило поводом рождения мифа.

Так же, синдром «Вернике-Корсакова», вызывающий проблемы с памятью и нарушение мышечной координации, связан не с алкоголем, а с дефицитом тиамина, витамином группы В. Спиртное блокирует усвоение данного витамина в организме.

-5

4. Нервные клетки не восстанавливаются

Одно из самых распространённых заблуждений. Данный миф сформировался, и распространился, когда ученые ещё не знали о таком процессе, как нейрогенез. Наш мозг нейропластичен, то есть способен меняться в зависимости от жизненного опыта.

-6

5. Для лучшей работы мозгу необходим сахар.

Думаю, вы часто слышали, что перед напряжённой умственной работой нужно съесть что-то сладкое. Например, многие школьники берут с собой на экзамены шоколад.

Однако, сахар понижает BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – вещество, отвечающее за нормальное нервное развитие.

Данный миф родился из-за глюкозы. Известно, что данное вещество является источником энергии для живых организмов. Большинство легкодоступных продуктов, содержащие вредный рафинированный сахар (шоколад, конфеты и другие сладости) являются быстрыми углеводами и моментально попадают в кровь. Но есть и безвредные источники сахара. Глюкоза, полученная из бурого риса, киноа, фруктов, сухофруктов и т.д. безвредна для организма и мозга.

Наука
7 млн интересуются