Еще в 50-х годах прошлого века ученые провели такой эксперимент: они взяли очень точные, ядерные часы и замерили время на первом этаже здания и на десятом. И убедились, что ход времени зависит от того, в какое гравитационное поле поместить часы: чем ближе к земле, где поле мощнее, тем медленнее идут стрелки. Раз такой эффект есть на Земле с её слабенькой гравитацией, то что уж говорить о черных дырах!
Но раз в окрестностях черной дыры время меняет свой ход, значит, возможны и путешествия во времени! Российский ученый, специалист по теории гравитации, Игорь Новиков вместе со своим американским коллегой сконструировал машину времени на основе черных дыр. Они показали, как можно путешествовать в прошлое, используя те самые кротовые норы, которые мы часто наблюдаем в фантастических фильмах.
Чтобы свободно путешествовать во времени и пространстве, надо разобраться с «устройством» черной дыры. Новых открытий стоит ждать лет через 5, когда в космос будет запущен новый радиотелескоп «Миллиметрон». Вдохновитель этого проекта – академик Николай Кардашев. Отдельные части радиотелескопа уже производят на российских и зарубежных заводах. «Миллиметрон» будет смотреть во Вселенную на коротких радиоволнах, что позволит получить высокую четкость изображения. И есть надежда увидеть черную дыру в мельчайших подробностях. Причем «Миллиметрон» будет наблюдать не только черную дыру, которая расположена в центре нашей Галактики, но и в соседних галактиках.