Общепризнанный факт, что экологически чистую продукцию на своем участке можно вырастить лишь в том случае, если использовать органические подкормки.
Многие садоводы, особенно новички, не совсем понимают чем отличается компост от перегноя. Пускай отличие и небольшое, но все же оно имеется.
Перегной, это хорошее органическое удобрение, которое используется для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности почти всех огородных культур. В перепревшем перегное питательные вещества для растений находятся в легко доступной форме.
Перегноем называется хорошо перепревший навоз, у которого отсутствует запах аммиака. Он не пахнет навозом, а скорее всего, его запах похож на запах весенней земли и лесной подстилки. Если все таки запах аммиака присутствует, значит навоз, особенно куриный помет не совсем перепрел, то есть не созрел до конца.
Обычно хороший перегной получается на 3-5год после закладки.
Это зависит от качества самого навоза и условий его хранения. Процесс созревания пойдет намного быстрее и в итоге получится более качественный перегной, если навоз перекладывать торфом, землей или опилками. Также поможет ускорить результат черная пленка, которой можно прикрыть навозную кучу.
С помощью перегноя можно качественно улучшить структуру грунта. Если внести перегной на песчаные почвы, в них будет дольше задерживаться влага, а глинистые грунты становятся намного рыхлее. Перегной является великолепной мульчей для плодовых деревьев, овощей и цветов, его можно вносить в лунки при высадке растений.
Компост получается в результате разложения пищевых отходов и растительных остатков. Внешний вид практически схожий с перегноем. Имеет легкий свеже-земельный запах.
В компостную кучу складывается вся сорная растительность, ботва овощных культур, плодовая падалица, тонкие ветки, все органические отходы сада, огорода и кухни.
Отходы складываются 10см слоем, пересыпаются садовой землей, торфом, фосфоритной мукой. Уложенный таким способом компост созревает быстрее, и его качество увеличивается в несколько раз.
Если в компостную кучу добавить навоз и птичий помет, получается отличное удобрение. Компост становится пригодным для использования через 2года.
Сейчас имеется в продаже много различных ускорителей для компостирования, которые помогают получить зрелый продукт намного быстрее.
Компост и перегной они практически схожи в применении, но компост более доступный в приготовлении, чем перегной. Навоз в наши дни дорогое удовольствие.
"Что такое органическое земледелие"
"Как правильно сажать сидераты"