Найти в Дзене
Чародей-сказочник

СКАЗКИ О СКАЗКАХ (часть 8) Кумулятивные сказки - Закон о последовательном развитии.

Посадил дед Репку. Вышел Репка и прибил деда.

Народный фольклор.

Картинка взята из свободных источников
Картинка взята из свободных источников

Давайте рассмотрим сказку Репка. Думаю, что все её помнят и знают. А если это не так, то вы можете нажать на ссылку и прочесть её. И делать так со всеми сказками, которые мы будем разбирать.

«Репка» – это первый уровень. Это наша основа, наше физическое тело. Тело без чувств и мыслей - овощ.

«Дедка» – это второй уровень, это сексуальная энергия человека, инстинкт продолжения рода и сила желаний человеческих. «Посадил Дед Репку» - означает, что благодаря сексуальной энергии появился на свет человек. Когда человек подрос, «Дедка», т.е. его различные желания начинают воздействовать на человека. Как только этот уровень наполняется Любовью, «Дедка» зовет «Бабку».

«Бабка» - это третий уровень. Этот уровень связан с поведенческим инстинктом и проявляет себя в стремлении к власти, славе, известности и богатству. Короче говоря, «Бабка» - это "бабки" (деньги).

«Внучка» - юная девушка, является образом четвертого уровня, который есть Любовь. Это не сексуальное влечение к своему половому партнеру, не гастрономические предпочтения и не привязки к близким и родным - это любовь к себе. Это истинная и настоящая Любовь.

Следующий персонаж – «Жучка» или «сучка». Собака – олицетворение служения, верности, честности и преданности. Когда человек наполнит этот уровень Любовью, энергия начинает наполнять следующий, и приходит «Кошка».

«Кошка» - животное, обладающее мистической и магической силой. Люди считали, что кошки видят «иной» мир. Вы когда-нибудь замечали, как кошки замирают и всматриваются в пустоту. Так же и человек, достигая этого уровня начинает обладать сверхвозможностями и различными чудесными дарами. В древности таких людей называли Чародеями и Ворожеями - Во Ра жить и действовать ЧаРами. Кудесниками (чудесниками) и Волхвами (волшебниками).

И, наконец, последний персонаж – «Мышка». Мышь – это самое маленькое млекопитающее животное на земле. Меньше не бывает. Наши предки, видимо, знали об этом и поэтому, мышь олицетворяет Божественную Любовь, которая находится, даже в самом малом из Божественных созданий на Земле.

И вот когда человек наполнит все свои уровни (Чары) любовью, его Сущность выйдет из Темноты на Свет. Вот тогда «Репка» и считается созревшей, а человек – просветленным

Полное дублирование этого смысла проявляется в другой сказке – «Петушок и бобовое зернышко», но уже с другими образами и символами.

Петушок – это сказочный образ Бога. Курочка – это женское начало, а Петушок – мужское.

Петушок – это сильная и бесстрашная птица с красивым оперением. Петушок пробуждает ото сна весь мир своим громким пением. У него есть грозное оружие – клюв и шпоры. А на голове его корона – Золотой гребешок. Это царственная птица. Его боится вся нечистая сила. Петушок — это символ Бога, как мы увидим впоследствии, у многих народов.

Образ бобового зёрнышка, из которого вырастает растение, которое, затем, приносит плоды и продолжает свой род - это образ тела человека. «Петушок подавился зернышком» означает, что человек находится в Боге как часть Его, но Петушок «подавился», потому что в человеке в настоящий момент мало Любви. И «Курочка» - Любовь, стала накапливаться и наполнять его.

«Речка» – символ потока желаний, чувств, влюбленности, дружбы, сексуальности. Это символ рода, бесконечно текущего из глубины времени, как река. Речка - всегда олицетворение второго уровня.

Третий уровень – «Липка». В других сказках, третий уровень может быть березкой или яблонькой. Листья липы и березы осенью напоминают золотые монеты, а наливные яблочки – тоже золотые и серебряные. Это всё - символы богатства.

Четвертый уровень – «Девушка» и «Нитка». Девушка - это символ нежной и чистой любви, а нитка символизирует её непрерывность, бесконечность и крепость. В других сказках может быть клубочком, ёжиком, тем что катится и указывает дорогу. Дойдя до этого уровня, человек становится на Путь Любви.

Пятый уровень – это «Гребенщики». То есть, мастеровые. Делать полезные и одновременно красивые вещи могут только Мастера или Учителя. Каждый гребень выточенный из кости был произведением искусства. Пятый уровень Любви – уровень Учителя.

«Калашники» (пекари) – это люди таинства. «Выпекать хлеб» – означает создавать из простых вещей – зерно, вода, соль с помощью жара (Любовь) нечто удивительное – хлеб. Это алхимия и магия. Сам хлеб в сказках олицетворяет тело человека, первый уровень. Есть хлеб — значит, использовать его и испытывать какие-то чувства от его «поедания». Это второй сексуальный уровень. Не делиться и делиться хлебом, это соответственно третий и четвёртый уровни, которые часто встречаются в сказках. Хлеб жать-молотить — означает действие, труд и пятый уровень. Шестой уровень, как мы уже говорили - это Выпекать (создавать или творить) хлеб. И последний уровень — это преподнести свой хлеб, который только по праздником есть (сказка Царевна-лягушка).

«Дровосеки» – это воины. У них есть оружие (топор), которым они расчищают свой Путь и уничтожают главного врага человека - Эго. В других сказках это могут быть косари.

Затем, когда «Курочка» всё сделала и наполнила человека Любовью, «Петушок» хлебнул воды, зёрнышко проскочило и он радостно запел. Бог воссоединился с Сыном своим. Когда человек достигает просветления – свершается Замысел Божий. И человек становится Смиренным – слившимся с миром.

А вот сказка Теремок является противоположностью этим сказкам и говорит о неразумном человеке, который пытается достичь высших состояний не работая над собой. Он хочет всё и сразу. Как в этой притче:

Один человек пришёл к великому Учителю и сказал: «Я хотел бы полюбить Бога — покажи мне Путь!»

Учитель ответил: «Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?»

Человек сказал: «Я не интересуюсь мирскими делами —любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу».

Учитель ответил ему: «Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка — хоть кого-нибудь?»

Человек ответил: «Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Покажи мне Путь, как я могу прийти к Богу».

Учитель начал рыдать, слёзы закапали из его глаз, и он ответил: «Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька. Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам не ступил на первую!

Иди и кого-нибудь полюби!»

«Теремок» – это физическое тело человека, это вместилище всех его тонких тел. В других вариантах этой сказки это может быть любой другой пустой предмет - «Рукавичка», «Лошадиный остов» (череп), «Кувшин».

Герои этой сказки наполняют Теремок в обратном порядке – от седьмого уровня к первому.

«Мышка» – это самое тонкое, седьмое тело. Божественная сила.

«Лягушка» – это земноводное животное, живущее в двух мирах. Подводный мир считался «иным» миром. И «земноводное» очень подходит для олицетворения шестого уровня.

«Зайчик – побегайчик» – быть на «побегушках», быть в услужении. Пятый уровень.

«Лисичка-сестричка» олицетворяет «льстивую» любовь. «Лиса» – это Прелесть и Эго, в отличии от «Девушки» - чистой любви.

«Волк - зубами щёлк» олицетворяет алчность, ненасытность и злобу. Человек, если не имеет Любви на третьем уровне, подобен волку.

«Медведь – всех давишь» – это огромный неуправляемый зверь. Второй уровень - наши неконтролируемые желания, которые могут сильно навредить и даже довести человека до гибели.

В конце сказки все звери остаются живы и выстраивают новый «Теремок», лучше прежнего (опять реинкарнация).

Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте. Мне интересно ваше мнение!

Читайте ещё:

"Сказки о сказках (часть 1)" "Сказки о сказках (часть 2)"

"Сказки о сказках (часть 3)" "Сказки о сказках (часть 4)"

"Сказки о сказках (часть 5)" "Сказки о сказках (часть 6)"

"Сказки о сказках (часть 7)" "Сказки о сказках (часть 8)"

"Сказки о сказках (часть 9)" "Сказки о сказках (часть 10)"

"Сказки о сказках (часть 11)" "Сказки о сказках (часть 12)"

"Сказки о сказках (часть 13)" "Сказки о сказках (часть 14)"

"Сказки о сказках (часть 15)" "Сказки о сказках (часть 16)"

"Сказки о сказках (часть 17)"

Сказки
3041 интересуется