Найти тему
Мама-доктор

Почему остеохондроз считается основной причиной боли в спине.

Примерно в 95% случаев боли в спине у людей вызваны «остеохондрозом», который в России врачи диагностируют у большинства пациентов старше 25 лет.

В Европе и в США термин «остеохондроз» имеет совсем другое значение, он применяется для обозначения тяжелых редких ортопедических заболеваний.

С возрастом у каждого человека происходят дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые затрагивают хрящи межпозвоночных дисков, тела позвонков, окружающие мягкие ткани, что в России и называют «остеохондрозом».

Малоподвижный, сидячий образ жизни, стрессы способствуют реактивным изменениям связок, сухожилий области позвоночника, мышц спины, что приводит к возникновению боли в спине.

При таких жалобах чаще всего врач-невролог рекомендует пациенту лечебную физкультуру, посещение бассейна, а также назначает противовоспалительные препараты и миорелаксанты курсом на 3 месяца.

-2

Если спустя это время боли в спине продолжают беспокоить, то такому больному показана повторная консультация доктора.

В случае, если у пациента помимо болевого синдрома наблюдаются другие жалобы, такие как нарушение чувствительности, снижение сухожильных рефлексов, ночные боли, утренняя скованность, онемение и слабость в конечностях, повышение температуры тела, или в анамнезе - недавно перенесенная травма спины или онкологическое заболевание, то необходимо более детальное обследование, в частности назначение МРТ.

Таким образом, диагноз «остеохондроз» в большинстве случаев обусловлен возрастными изменениями и малоподвижным образом жизни. Тем не менее, при возникновении боли в спине необходимо проконсультироваться с неврологом, который сможет исключить более серьёзные причины появления жалоб.

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Наука
7 млн интересуются