Вероятно, многие из нас слышали про нетленные мощи святых, которые чтят по всему миру и которые собирают тысячи паломников. Отсюда возникает вопрос- Почему тела некоторых сохраняются всего несколько недель, в то время как другие хранятся столетиями, словно эти люди совсем недавно ушли из жизни? Вероятно, причина может скрываться в технологии мумификации, хотя верующие люди считают, что причина не в этом, а в божественной благодати и святости.
Одна из таких буддийских мумий находится в храме Wat Kunaram на острове Самуи. Мумия привлекает огромное количество исследователей, пытающихся разобраться в причинах того, каким образом мумия сохранилась настолько хорошо. Посмотреть на мумию приезжают туристы со всего света. Так почему же эта тайская мумия привлекает так много людей?
Служители храма говорят, что над данной мумией не было проведено ни одного ритуала по бальзамированию, но при этом мумия сохраняется в превосходном состоянии уже четыреста лет. Говорят, что монах вошёл в это состояние во время медитации, и так и остался неподвижным на долгие годы. Люди даже верят в то, что в определенный момент монах оживет и вернётся к жизни.
Монаха звали Луанг Пхо Даенг и с самого детства его воспитывали по всем канонам буддизма, возможно, что именно по этой причине он сумел достичь просветления, решив не возвращаться больше в своё тело. Луанга чтили и уважали, а при жизни у него было множество учеников и последователей, которые верили в него, как особенного монаха, может именно вера помогла монаху бальзамировать свое тело без специальных процедур, ведь еще при жизни монах мог обходиться без воды и еды несколько недель.
В 79 лет монах собрал своих учеников и сказал, что если его тело не мумифицируется, то нужно провести ритуал кремации и развеять его прах по ветру. Сейчас мумия монаха является предметом для поклонения буддистов, а учёные пытаются разгадать тайну превращения тела в мумию без специальных средств.