Не будет преувеличением сказать, что первые месяцы жизни ребенка являются самым важным периодом, поскольку именно в это время происходит закладка и становление всех адаптационных процессов. Все органы и системы учатся работать слаженно и автономно от материнского организма. Именно поэтому, малыш в возрасте до года требует наиболее пристального внимания и заботы со стороны своих родителей и особенно матери, поскольку это время, когда ее близость и защита жизненно ему необходимы.
Однако, любви и заботы, порой, бывает недостаточно. Необходимы практические знания, о том, какие этапы развития проходит ребенок от рождения до года, как проявляется его взаимодействие с окружающим миром на каждом месяце в норме, чтобы в случае отклонения от этой самой нормы вовремя это заметить. Несмотря на то, что, как правило, после рождения проводится всестороннее обследование младенца на наличие различных заболеваний и аномалий развития, выявить проблемы удается далеко не всегда. Дело в том, что в младенческом возрасте многие нервно-психические реакция еще достаточно слабы, чтобы можно было бы идентифицировать отклонения. Проблему зачастую представляется возможным выявить только в ходе роста и развития ребенка. Не следует забывать, что чем раньше заболевание будет диагностировано, тем больше вероятность скорректировать и вылечить его. Поэтому ничто не должно ускользать от пристального внимания родителей. А чтобы вы совершенно точно знали, как должен вести ребенок в том или ином возрасте, мы предлагаем вам краткий экскурс по этой деликатной теме.
Этапы развития младенца от рождения до года
Период новорожденности
Новорожденным называют ребенка в течение первых четырех недель жизни. Восприятие окружающего мира малышом, только-только покинувшим тело матери достаточно ограничено и хаотично. Он еще не способен дифференцировать себя от окружающего пространства. Весь мир сливается для него в единый поток ощущений, которые как бы происходят сами по себе. Он не в состоянии улавливать причинно-следственные связи между явлениями. Поэтому в этот период так необходимо постоянное присутствие матери, того единственного сколько-нибудь знакомого ребенку мира. Это позволяет ему постепенно устанавливать чувство стабильности и безопасности в непонятном пока мире снаружи.
Первый месяц жизни
После месячного возраста ребенок начинает постепенно откликаться на внешние раздражители. Это время характеризуется постепенным налаживанием восприятия окружающего мира. Это проявляется, прежде всего, в том, что малыш начинает смотреть по сторонам и фиксировать взгляд на каком-либо предмете, поворачивать голову, когда слышит какой-нибудь непривычный звук, а также улыбаться, когда видит знакомое лицо. Чаще всего это, конечно же, лица родителей и (или) старших братьев, сестер, бабушек и дедушек.
Второй месяц жизни
Ко второму месяцу движения крохи становятся менее хаотичными, более слаженными. Он уже в состоянии выполнять такие простые движения как подъем и опускание рук и ног, а также пытается удерживать в руках предметы и следить за ними взглядом. Это как раз то время (а вовсе не с рождения), когда уместно развесить над кроваткой ребенка погремушки. Они обязательно должны быть яркого цвета, поскольку зрение ребенка еще недостаточно сфоркусировано, чтобы реагировать на мелкие предметы тусклого цвета. В свою очередь звук, который издают игрушки, будет стимулировать развитие его слуха. В плане физического развития также отмечаются попытки ребенка удерживать головку и даже смеяться.
Третий месяц жизни
В это время стоит чаще выкладывать ребенка на животик, поскольку он уже уверенно держит головку и может изучать мир с такого положения. Кстати, он уже может захотеть перевернуться на бок и сделать это самостоятельно. Он уже увереннее держит игрушки и пробует их не только на ощупь, но и «на зуб». Третий месяц жизни можно считать знаковым в том смысле, что у ребенка впервые появляются собственные предпочтения, к примеру, игрушки, которые ему нравятся и не нравятся.
Четвертый месяц жизни
Психоэмоциональные реакции ребенка становятся все более стабильными и управляемыми. Он уже сам без проблем поворачивается со спины на живот и обратно. Совершенствуется хватательный рефлекс. Кроха с удовольствием щупает различные доступные ему предметы и уже начинает дифференцировать лица окружающих его людей. Например, при приближении матери или другого члена семьи он демонстрирует радость, а вот незнакомый человек может его испугать.
Пятый месяц жизни
Ребенок уже может вполне уверенно держать предметы, изучать их, тянуть в рот, чтобы понять, что это такое и делает это все более осмысленно.
Шестой месяц жизни
Первое полугодие знаменуется значительными изменениями в поведении малыша. Он уже может, хотя и не вполне уверенно, сидеть и делает попытки к ползанию. С этих пор оставлять его одного на не огражденной поверхности (на диване, к примеру) уже нельзя. Он может упасть. Также впервые с момента рождения в лепете малыша можно расслышать первые буквосочетания. Это означает начало формирования речевого навыка.
Седьмой месяц жизни
Ребенок уже умеет сам привести себя в сидячее положение, дольше и увереннее ползает, а также понемногу пытается подняться на ноги, используя опору. Он уже не просто изучает игрушки, а пытается воздействовать с помощью них на другие окружающие предметы.
Восьмой месяц жизни
Характеризуется развитием психоэмоциональной сферы малыша. Он уже точно отличает одного человека от другого и адекватно реагирует на речевой посыл: понимает значение некоторых простых слов и просьб и сам может попросить что-нибудь, используя жестикуляцию. Вообще жесты на данном этапе развития главный способ взаимодействия ребенка с окружающими, которые он осваивает все лучше.
Девятый-десятый месяцы жизни
Малыш уверенно ползает и может даже пробовать ходить, используя опору (держась за руки взрослого, или в ходунках). Активно развивается его речь. В голосе появляются интонационные нотки.
Одиннадцатый-двенадцатый месяц жизни
Развивается двигательная и речевая активность ребенка. Он все охотнее познает мир, ползает и пытается увидеть и пощупать все, что находится в зоне его досягаемости. Как правило, к годовалому возрасту, дети уже начинают не только сами стоять, но и ходить.
Разумеется, не нужно воспринимать вышеприведенную информацию буквально. Каждый ребенок индивидуален, поэтому допускаются незначительные отклонения. Стандарты здесь весьма условные. Если вас что-то беспокоит, проконсультируйтесь у педиатра. Кстати, визиты в поликлинику должны быть регулярными, чтобы врач мог профессионально оценить развитие ребенка и дать родителям необходимые рекомендации, учитывая индивидуальность ребенка.