Найти тему
По дорогам сказки

Царевна Лебедь - из богини в лиходейку

Все мы читали сказку Пушкина о царе Салтане. Гвидону по сюжету достается настоящее сокровище в лице его жены Царевны Лебеди, сестры морских богатырей. В русских былинах есть персонаж с похожим именем, а именно – Мария Лебедь Белая. Но, в отличие от пушкинской царевны, она существо абсолютно зловредное. Не смотря на свою волшебную сущность, вместо того, чтобы стать мужу помощницей, она ему вредит, старается уничтожить и, в конце концов, предает. Как случилось так, что прекрасный символ чистоты – лебедь, стал символом абсолютного зла?

Царевна-Лебедь
Царевна-Лебедь

Для начала посмотрим, где встречается «злодейка». Есть несколько былинных сюжетов, схожих между собой: герой отправляется в другое государство за невестой для князя Владимира, там или по пути туда встречает красавицу, которая сама напрашивается ему в жены (совсем не женское поведение). Таких былинных героев три – Дунай, Иван Годинович и Михайло Потык (Поток). Описывается она как волшебница, в образе лебедя:
«Она через перо была вся золота,
А головушка у ней увивана красным золотом
И скатным жемчугом усажена»,

либо в образе девицы:
«На головке у Авдотьи белы лебеди...
На подножках у Авдотьи черны вороны».

С.Соломко. Мария Лебедь Белая
С.Соломко. Мария Лебедь Белая

Женившись на ней, герой теряет и богатырский статус, т.к. остальные на пиру похваляются ратными подвигами, а он и рад бы, да может похвастать только невестой, а это как-то не по-богатырски. Михайло Потык вообще ложится в гроб с нареченной, как уговорился. Это вообще, как говорится, против правил – по языческим обычаям жена сопровождала умершего мужа, но не наоборот. Дунай, состязаясь с женой, проигрывает в стрельбе из лука. В битве с Вахрамеищем Настасья за волосы оттаскивает Ивана Годиновича, хотя он и могучий богатырь. Во всех вариантах иноземная королевична оказывается сильнее, что для героя несомненный позор. Все три былины заканчиваются расставанием с женой, Дунай так вообще убивает ее и погибает сам.

И.Егунов. Мария и Михайло Поток
И.Егунов. Мария и Михайло Поток

Теперь вспомним сказочных богатырок, которые сильнее мужа (а такие сказки тоже существуют). Их несколько, но, судя по сюжетам, это разные имена одной и той же волшебницы: Марья Моревна, Усонька-богатырша, девица Синеглазка, Царь-девица, и, наконец, Белая Лебедь Захарьевна. Иван-царевич отправляется в сказочное царство-государство за молодильными яблоками и целеющей водой для старого отца. Спящая красавица не стережет волшебные предметы, она сама их источник – яблони растут у нее под мышками, а с ладоней стекает живая вода. Похожа на богиню, правда? В варианте с Марьей Моревной Иван остается жить у нее, но не царем, а только мужем. Причем именно она уезжает воевать, а он остается «на хозяйстве».

М.В. Шелухин. Марья Моревна
М.В. Шелухин. Марья Моревна

Но это не всё.

Оказывается, Иван обзарился на ее неземную красу, и, пробудившись ото сна, Усонька-богатырша рождает сыновей, могучих богатырей. В былине о Дунае Настасья молит мужа о пощаде, говоря, что у нее во чреве чудесный ребенок, который станет богатырем. В некоторых вариантах былины Дунай вспарывает ей живот и убеждается в ее правдивости, находя там одного или двух сияющих детей.

В.Смоленская. Славянская мистерия
В.Смоленская. Славянская мистерия

В какой такой момент из прекрасной, дающей жизнь и вечную молодость богини прекрасная Лебедь становится ведьмой-лиходейкой? Почему вдруг стало неприличным жениться на богатырке, которая сильнее, чем любой герой? Ответ очевиден и прост, как все гениальное. Что такое волшебная сказка? Это хранилище народных воспоминаний о языческих верованиях. А что такое былина? Это политический миф, прославляющий ратные подвиги в честь христианского государя Владимира. Не может богатырь князя Владимира жениться на языческой богине, как бы там ее ни звали. А если и женится, то погань языческая должна его непременно извести или хотя бы опозорить.

Из былин практически исчезает чудо, либо оно обретает знак минус. Была подательница жизни, стала погубительницей. Марью Моревну похищает Кощей, а Мария Лебедь Белая сама сбегает с Иваном Окульевичем… Женитьба на царь-девице была необходимостью при восшествии на престол, при христианизации такая свадьба стала позорной.

Птицы
1138 интересуются