Найти в Дзене

Почему у девушек проблемы с математикой?

                                                                         к/ф "Одарённая"
к/ф "Одарённая"

В физико-математических классах учится намного больше парней, чем девушек. Этот же дисбаланс сохраняется и в высшей школе. При этом нет никаких доказательств того, что от природы мальчики более одарены в математике, чем девочки. Однако именно в школе происходит такое разделение. Посмотрим, как это происходит.

👧 От мальчиков учителя изначально ожидают проявления математических способностей, успехов в естественных науках и технике, а от девочек ждут больше достижений в литературе, иностранных языках и искусстве. В итоге учителям легче разглядеть математические способности именно у мальчиков.

👧 На уроках математики преподаватели серьезнее относятся к оценке работ мальчиков: дают более развернутые комментарии, более неформально подходят к оцениванию. У мальчиков после урока больше шансов получить ответ на дополнительный вопрос. Девочкам же в процессе обучения уделяется меньше внимания. Оценка их результатов заведомо более низкая и поэтому менее точная.

👧 Учителя чаще обращаются к способным девочкам для помощи отстающим и немотивированным одноклассникам. Такая стратегия обучения далеко не самая эффективная: девочки лишь повторяют то, что уже и так хорошо знают. Также они тратят много психологических сил на обучение тех, кто не хочет учится. Это часто демотивирует учениц.

Напротив, мальчиков освобождают от такой работы, и они получают возможность быть более автономными, не распыляться на рутинные задачи и концентрироваться на новых темах.

👧 Девочки больше стремятся к социализации и поэтому чаще, чем мальчики, избегают демонстрации своих ярких способностей. Девочки не хотят выделяться, и тем самым учителя реже замечают их таланты.

👧 Девочки чаще мальчиков думают, что быть умными плохо. “Либо умная, либо красивая”. Они не понимают, что эта дилемма ошибочна. Можно и нужно стремиться стать и умной, и красивой одновременно.

👧 Девочки чаще избегают конкуренции и всякого рода соревнований. Они больше мальчиков испытываю дискомфорт из-за возможной победы, думая, что достигают её за счёт своих соперников.

👧 Когда ученики в старших классах задумываются о будущей профессии, то девушки больше выбирают те профессии, которые очевидно будут более полезны для общества (педагогика, медицина, психология, социальная сфера). Их больше интересует будущее одобрение людей. Математика же не воспринимается как нужная для общества. Парни меньше задаются вопросом, почему нужно успешно учиться именно математике. Они часто ей занимаются просто ради удовольствия, что потом даёт высокие результаты.

👧 В массовой сознании техническая сфера и естественно-научные профессии не являются типичными для девушек. В итоге они испытывают сильное давление, когда занимаются “не своим” делом. Парни также испытывают давление в “женских” специальностях.

Что же делать девушкам в старших классах?

Подготовка к экзаменам — это уже в меньшей степени школьная ответственность, а больше самостоятельная работа. Стереотипы ослабевают и можно сконцентрироваться на математике как таковой вне зависимости от того, что происходит в школе. Возможно будет труднее, т.к. база знаний в среднем меньше, чем у парней. Однако у девушек есть три огромных преимущества: они более скромные, они более усидчивые и от них меньше ожиданий. В итоге при грамотно выстроенной работе у девушек, как это не покажется парадоксальным, немного больше шансов на успешное поступление, чем у парней.