Битва под Прохоровкой считается самым крупным сражением с участием бронетанковых сил за всю военную историю. Тогда в этом противоборстве приняло участие порядка 1 500 танков:
- советских – 800;
- немецких – 700.
А между тем в начале ВОВ было другое танковое сражение под Бродами – Ровно, которое осталось малоизвестным. Длилось оно 7 дней, а количество бронетанковой техники было следующим:
- советские танки – 3 128;
- немецкие танки – 728;
- немецкие штурмовые орудия – 70.
Получается, что по танкам против Прохоровки было превосходство чуть ли не в 4 раза. Конечно, сражение под Прохоровкой – это 1 день, а под Бродами – 7 дней, но все же.
Как все развивалось в 1941 г.
23 июня – танковая группа Клейста продвигается к Киеву. Руководство Юго-Западного фронта принимает решение контратаковать. В наступление переходят 9-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса. Их цель – левое крыло группы Клейста.
24 июня – 15 корпус генерала Карпезо перешел в наступление. Немцы отброшены. Занят город Радехов, но дальнейшее продвижение остановлено.
25 июня – танки Клейста заходят в разрыв между 5-й и 6-й армиями. Здесь появляется возможность устремиться к Киеву по прямой, чтобы затем повернуть навстречу 17-й армии Штюльпнагеля для окружения советских войск.
9-й мехкорпус К. Рокоссовского непосредственно с марша атаковал клин Клейста. Немцы были отброшены от Клевани. В свою очередь 19-й мехкорпус Н. Фекленко ударил также по клину Клейста, но в южном направлении. Успех оказался временным. Наступление корпусов велось по расходящимся направлениям, взаимодействия между ними не было никакого.
26 июня – в пятиугольнике, образующимся между Луцком, Ровно, Острогами, Бродами и Дубно, в бой вступили порядка 2 000 танков с обеих сторон. Немцы не смогли остановить атаки советских машин. К вечеру 19-й корпус вышел на окраину Дубно.
27–28 июня – бои вокруг Дубно.
29 июня – немцы окружили 8-й корпус, контрнаступление окончательно захлебнулось.
30 июня – танковое сражение, растянувшееся на несколько дней, было полностью проиграно. Результаты оказались следующими:
- наши потери – 2 648 танков;
- немецкие потери – 222 танка.
Почему не справились с задачей, имея такой внушительный перевес по танкам
Основная причина неудачи заключается в том, что процесс реорганизации советских танковых войск еще не был завершен.
Организация и состав мехкорпусов лишь в малой степени соответствовали требованиям, обусловливающим ведение боевых действий. Танковые подразделения были укомплектованы разнотипными машинами:
- Т-35 – устаревший многобашенный монстр;
- Т-26 – танк, рассчитанный на поддержку пехоты;
- БТ – так называемый кавалерийский танк в виду высоких скоростных характеристик;
- Т-38 – плавающий танк;
- Т-27 – танкетка.
Обслуживать такую разномастную технику было проблематично.
Устаревшие танки использовались совместно с новыми образцами техники в виде КВ и Т-34. Новых танков всего было 700. Их разбросали по разным дивизиям, а могли бы собрать в кулак, чтобы переломить ход событий.
Еще одна проблема – неорганизованность тыловых служб с технической точки зрения. Около 50% танков выходило из строя еще на марше. Сюда следует добавить также тот факт, что экипажи на тот момент еще не освоили технику в должной мере. Они были недавно призваны на службу.
Даже мелкие неполадки приводили к катастрофическим последствиям. Наличествовал серьезный дефицит транспорта, ремонтная база отсутствовала как таковая, запчастей не было, поврежденные танки не на чем было эвакуировать и т. д.
Неорганизованность хорошо видна из следующего донесения о потерях, в котором сообщалось, что из 31 КВ на ходу осталось только 9 машин по следующим причинам:
- подбито немцами – 5;
- передано ремонтным бригадам – 5;
- подорвано собственными экипажами – 12.
Если экипаж не мог устранить неисправность танка, то машину просто подрывали. При этом проблема могла быть незначительной, но ее устранение не представлялось возможным из-за слабой техподготовки экипажа и отсутствия запчастей.
Список причин можно продолжать и дальше, но основные выглядят так, как описано выше.
В то же время стоит отметить, что первое танковое сражение не прошло даром. Группа Клейста, конечно, не была разгромлена, но планы немцев по окружению Южного и Юго-Западного фронтов сорвали. Молниеносная война гитлеровцев стала пробуксовывать.