66 миллионов лет назад астероид размером около 10 км в поперечнике вторгся в атмосферу Земли на скорости в несколько десятков километров в секунду и столкнулся с участком морского дна, который сейчас расположен под водами Мексиканского залива к северу от полуострова Юкатан.
Грандиозное столкновение привело к образованию 200-километрового кратера Чиксулуб.
В 2016 году группа ученых под руководством британских и американских специалистов изучила древние отложения на дне кратера. 9 сентября исследователи поделились результатами своей работы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пробурив дно Мексиканского залива, ученые добыли образцы горных пород на 130-ти метровом участке скважины – отложения, которые образовались за считанные часы после катастрофы. По этим породам исследователи и восстановили цепь драматических событий прошлого.
На дне скважины преобладают стекловидные обломки, которые образовались, когда каменистый грунт расплавился от тепла и давления.
Далее следуют фрагментированные породы – результат взрывов от взаимодействия воды с расплавленным материалом. Нечто подобное происходит и в наши дни во время подводного извержения, когда раскаленная магма достигает океанического дна.
Падение астероида вызвало ударную волну, которая обрушилась на береговую линию в сотнях километров от эпицентра.
Колоссальная кинетическая энергия астероида за считанные секунды превратилась в тепло, что вызвало обширные пожары на близлежащих территориях. Это подтверждает древесный уголь в геологических отложениях.
Тотальное разрушение завершило гигантское цунами. Огромная волна двигалась со скоростью реактивного самолета и обогнув планету за 24 часа вернулась в исходную точку. Об этом свидетельствует структура осадочных пород в верхней части 130-метрового участка скважины.
Многие животные и растения на Земле погибли, но и у оставшихся обитателей нашей планеты жизнь превратилась в суровую борьбу за существование.
Огромное количество смеси серы и воды попало в атмосферу, что резко охладило климат. Млекопитающие пережили катастрофу, но динозавры так и не смогли приспособиться к изменившимся условиям.
Эпоха гигантских ящеров подошла к концу.
Источник: BBC News
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.