В июле 2019 г. довелось мне посетить несколько городов Ленинградской области, один из которых – Зеленогорск. Сегодня он имеет статус курортной зоны Санкт-Петербурга. Что совсем неслучайно. Здесь нет промышленности, зато множество гостиниц, отелей, пансионатов, санаториев и домов отдыха для детей и взрослых.
Мы с удовольствием прогулялись по территории одного из коттеджных отелей этой курортной зоны – «Лесная рапсодия», недалеко от озера Красавица и Большого Симагинского озера. Вот уж где тишь и благодать! Каждый коттедж находится вне зоны видимости соседних домиков. Такое впечатление, что ты один в этом вековом лесу!
Сам Зеленогорск расположен на северном берегу Финского залива Балтийского моря и просто утопает в зелени, в основном хвойных пород!
Специально в Зеленогорском парке культуры и отдыха решили прокатиться на «колесе обозрения», высота которого 38 м. Думала, что уж оттуда откроется вид на город, но не тут-то было! Видны оказались лишь верхушки храмов – православной церкви Казанской Иконы Божией Матери да Лютеранской кирхи. Оба храма построены в начале 20 века, причем новое каменное здание православной церкви – взамен сгоревшего деревянного здания.
Позже мы посетили православный храм и поклонились Иконе Божией Матери, а также погуляли по замечательной, я бы даже сказала сказочной территории храма, на каждом шагу которой прихожан сопровождают фигурки птиц и зверей.
С высоты «колеса обозрения» также открылся замечательный вид на Финский залив и его Золотой пляж с новым яхт-клубом.
Потом мы зашли в кафе «Шоколадница», привлекшее нас не своим скромным видом, а как раз горячим шоколадом, который по слухам здесь очень вкусно готовят. И действительно, мы ничуть не разочаровались – напиток был просто превосходным!
Долго гуляли по Зеленогорскому парку культуры и отдыха, у которого довольно большая территория с широкой центральной аллеей, упирающейся прямо в Золотой пляж. А начинается она от скульптуры Георгию Вицину, изображенному в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова». Говорят, что планируется рядом поставить скульптуры и Евгения Моргунова и Юрия Никулина, чтобы вся легендарная троица была в сборе!
Вообще город запомнился именно своими малыми городскими скульптурами, некоторые из которых: «Ботинки дачника», «Рыбак» находятся как раз в Зеленогоском парке культуры.
Остальные разбросаны по разным уголкам города: «Бабушкин стульчик», «Такса», «Хлеб», «Читающий муравей» и его подружка «Стрекоза», «Женщина с детьми», «Дерево счастья», «Скамья примирения». И у каждой такой скульптуры – своя история…
Да и сам Зеленогорск имеет довольно интересную историю. Свое современное название он получил только в 1948 году. Когда-то еще в XVI в. это был всего лишь небольшой поселок шведских рыбаков Териоки. Потом это была земля Старой Финляндии, отошедшая к Российской Империи в XVIII в., и через Териоки проходил почтовый тракт на Выборг.
После открытия Финляндской железной дороги в XIX в. многие петербуржцы, привлеченные чистым морским воздухом, насыщенным хвойным ароматом, стали приобретать здесь участки земли под дачи. А некоторые поселялись здесь на весь год. В результате, в начале XX в., это уже был самый крупный дачный поселок на берегу Финского залива. Сохранилось несколько дач даже в Зеленогорском парке культуры и отдыха.
В свое время в Териоки арендовали дачи такие известные личности, как М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.И.Менделеев, И.П. Павлов, А.А.Блок, В.А. Серов, М.Горький, А.И.Куприн, К.И.Чуковский и многие другие.
В годы Первой советско-финской войны Териоки вновь отошли к Финляндии (май 1918г.), а в результате Советско-финской войны 1939-1940 гг. – эта территория опять стала русской, вернее территорией СССР. Финское население уехало из Териоки, и поселок впоследствии заселился русскими переселенцами.
В годы Великой Отечественной войны город вновь оказался под финнами, но был освобожден в 1944г. В память о тех событиях в Зеленогорске есть Памятник Примирения (у кирхи), да Братская могила воинов Советской Армии, погибших в годы ВОВ.
Среди достопримечательностей города – здание школы №445, построенное в 1951 г. в сталинском стиле. Широкая лестница заканчивается смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на парк культуры и отдыха и Финский залив. Именно здесь, на площадке перед школой № 445, собираются горожане на День города. Вот и мы как раз успели к шикарному праздничному салюту!
Благоденствия и процветания тебе, северная здравница Зеленогорск! Здоровья и счастья всем твоим жителям!
О других поездках читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника»