За сколько времени можно добраться из одной агломерации в другую?
Ответ на этот вопрос, кажется, и есть самое точное описание пространства страны.
⅔ людей живут в агломерациях! Оставшаяся треть к ним тяготеет, потому что транспортные артерии проходят обычно через крупные города.
Изображение в высоком качестве
Схема показывает, где люди живут:
- Москва-центричный узел,
- полицентричный Юг,
- развитое Поволжье,
- новосибирский узел.
Где люди не живут:
- Как удалены от основных маршрутов степные Омск, Оренбург и Волгоград,
- как далеко на севере Север,
- насколько дальний на самом деле Дальний Восток, точнее говоря, связка Хабаровск—Владивосток.
И как эти участки страны между собой связаны.
Чего нет на схеме
В этой версии мы ограничились агломерациями с численностью населения больше 500 тыс. человек. Поэтому нет Магнитогорска, Вологды и еще множества важных и прекрасных городов. Потом сделаем, может, расширенную версию схемы :)
Методология и источники
Состав и численность комбинированных метроарелов рассчитал Александр Райсих. Подробности методологии по ссылке, а общая логика примерно такая: комбинированный метроареал ← метроареал ← урбан-ареал (зона сплошной городской застройки).
Методология расчетов учитывает только объективные факторы: численность населения и расстояние между ареалами по автомобильным дорогам. В этом её плюс (последовательность) и её минус (не учитываются практики обитания граждан на различных территориях).
В идеале, состав и численность агломераций должны рассчитывать Росстат, Минтруд и лучшие географические факультеты страны совместно. Когда они подготовят методологию получше — обязательно переделаем схему.