Найти тему
Мистика, да и только...

Дыра Дьявола

Дыра Дьявола расположилась на землях Национального парка Долина Смерти. Она представляет собой бездонную расщелину, которая заполнена водой. Она довольно-таки узкая, метр с лишним на пять с половиной метров, но до поверхности воды свыше девяноста метров. Провал заканчивается водоемом, чья глубина по сей день остается одной из загадок данного природного образования.

Проживающие здесь люди предпочитают держаться подальше от дьявольской дыры. Как гласит легенда, провал служит пристанищем для злого духа, способного погубить всякого, кто приблизится к расщелине. Ночевка близ провала не самая лучшая идея – дух почувствует живую душу и поднимется, чтобы забрать ее. Среди представителей племени индейцев Пайюто распространено поверье о том, что если заснуть около Дыры, то не сможешь проснуться.

Ученые, занимавшиеся исследованием подземного водоема, скептически отнеслись к местным рассказам о провале. Однако в ходе деятельности они неоднократно испытывали внезапные сильные недомогания. Геологи нашли причину – выбросы метана. Но источник выделения газа так и не определили.

Удалось установить, что в озере колеблется уровень воды. Его перепады достаточно существенны. Также измерили ее температуру, которая держится в пределах тридцати трех-тридцати восьми градусов Цельсия.

Исследователи многократно пытались установить глубину озера, но так и не преуспели в этом. Достоверно известно, что на отметке в восемьдесят метров своды провала расширяются. Еще через сто объем озера увеличивается.

На глубине двухсот тридцати метров камера, с помощью которой ученые изучали расщелину, отключилась из-за невыясненного воздействия. Когда ее поднимали, было зафиксировано свечение голубоватого оттенка. Свидетельствовало ли это о возможном наличии жизни в провале? Вскоре выяснилось, что на самом деле так и есть.

Представителем фауны оказалась крохотная рыбка – карпозубик Дыры Дьявола, которая является эндемиком. Отныне дважды в год в провал спускаются аквалангисты для мониторинга популяции. Вначале нулевых насчитывалось восемьдесят четыре карпозубика.

К 2013 году их осталось тридцать восемь. Для спасения вымирающего вида заселяли карпозубиком водоемы с похожими условиями обитания, но из этого так ничего и не вышло.

Понравилось? Ставь лайк!

Наука
7 млн интересуются