Всему виной отсутствие уроков астрономии в школе, а быть может низкий престиж науки в нашей стране, или некий третий фактор – я не берусь утверждать. Мифы и заблуждения о космосе, о строении нашей собственной солнечной системы существуют в великом множестве. Давайте рассмотрим самые забавные из них. И вы, уважаемый читатель, сможете сами убедиться в заблуждениях некоторых окружающих с помощью простейших вопросов.
1. Треть населения Земли до сих пор считает, что Солнце вращается вокруг Земли.
2. Половина населения цивилизованных стран, речь идет и о России, уверена, что смена времен года происходит из-за того, что орбита Земли имеет эллипсоидную форму и периодами отдаляется от Солнца. Если бы это было так, то зима бы наступала на всей планете, и проходила бы синхронно и у нас, и в Австралии, но этого не происходит. Настоящая причина кроется во вращении нашей планеты вокруг своей оси и наклон оси по отношению к плоскости эклиптики, за счет этого и получается, что полгода Земля больше демонстрирует Солнцу только одно полушарие.
3. Треть населения считает, что смена фаз Луны вызвана падением тени от нашей планеты на спутник. Да, такое явление происходит при совпадении определенных факторов и называется Лунным затмением. На самом деле причина смены фаз во вращении Луны вокруг Земли. Солнце всегда освещает спутник с одной стороны, но за счет вращения мы видим Луну с разных сторон.
4. «МКС с огромной скоростью летает по орбите Земли, далеко в космическом безвоздушном пространстве» - так говорят и пишут журналисты. Это не совсем так. МКС движется по орбите на высотах от 278 до 460 км в границах разряженной атмосферы. Именно прослойка атмосферы экранирует людей на станции от космической радиации. МКС просто стелется над Землей, а погодные, телевизионные и прочие спутники поднимаются на орбиты до 40 000 км. над планетой. Экзосфера (сфера рассеяния) атмосферы находится выше орбиты МКС, от 500 км до 1000 км, в зависимости от солнечной активности. А спутники проекта Starlink, поезд из которых мы наблюдали в ночном небе совсем недавно, будут работать на орбите на высоте 500 км.
5. «Вот-вот мы станем свидетелями пилотируемого полета и высадки на Марс. Уже и отборы проведены, и чемоданы собраны». Вы тоже слышали или читали об этом, верно? В ближайшие годы, а скорее всего и десятилетия, этого не произойдет, к сожалению. Во-первых, лететь не на чем. Нет сейчас такого двигателя, который смог бы порядка 8 месяцев нести экипаж на Марс. Полет экипажа даже в один конец в 8 месяцев – это огромный вес и объем снаряжения, продуктов, воздуха и прочего. Полет на Луну у американцев занял всего три дня, и на сегодняшний день лучших ракет не придумали. Во-вторых, космическая радиация. При существующих технологиях защиты экипаж прибудет на Марс уже нездоровым, а в случае солнечных вспышек, а их за период полета не может не быть, получит фатальную дозу облучения. На поверхности Марса так же высокий уровень космической радиации, надо будет заглубляться на несколько метров, это обстоятельство прибавит хлопот и груза. Пока не можем мы улететь на Марс, придётся подождать.
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!