Вот такой странный вопрос появился у нас в комментариях на одной из площадок.
Хотели было ответить, что купюры с кодом 810 давно выведены из обращения, а цифры в операциях остались, чтобы снова все не менять (как не меняют некоторые дамы фамилии после развода), но поняли, что эффекта это не даст.
Печально, но факт
У нас в России есть категория граждан, которая свято верит в то, что можно через суд заставить банк или ЖКХ пересчитать оплату того же кредита, сократив сумму в 1000 раз. "Пособия" по этому виду "деятельности" есть в массовом доступе в интернете и на ютубе.
Аргумент такой: во всех бумагах стоит код 810, значит, можно отдавать тот же кредит рублями с кодом 810 RUB (банкноты до деноминации 1998 года) или заставить банк принимать современные деньги с кодом 643 RUB по курсу 1:1000.
Появились мошенники
Более того, появились мошенники, которые обещают уменьшить платежи по кредиту в 1000 раз! Они звонят людям, у которых ипотека или другие крупные кредиты и обещают юридически за пару месяцев свести пять миллионов к пяти тысячам рублей. За свои услуги они возьмут тысяч 150, даже походят в суд для вида, а потом исчезнут из вашей жизни.
Понятно, что суд вы не выиграете ни при каких обстоятельствах, как и сотни других граждан, уже попробовавших прийти туда с такими же аргументами.
В чем кроется тайна 810 и 643?
В 1998 году была проведена деноминация денег по курсу 1 к 1000, однако код 810 остался во многих документах. Позже рублю как мировой валюте был присвоен в международной классификации код 643, однако на территории России продолжили пользоваться "старым" 810 уже с "новыми" деноминированными деньгами. Это положение регулирует поясняющее письмо ЦБ РФ от 04.12.2000 N 861-У:
Поэтому все домыслы о том, что вам кто-то ОБЯЗАН индексировать платежки ЖКХ или кредит по курсу 1 к 1000 сродни веры в рептилоидов и плоскую Землю.
И еще раз:
Почему доводы о кодах не срабатывают в суде:
Когда вы берете кредит, вы берете на себя обязательства. И коды никак не влияют на ваши права и обязательства. Кроме того, в законодательстве единственной действующей на данный момент валютой на территории страны является российский рубль, выпускаемый с 1997 года. Соответственно, отдавать придется в той валюте, в какой взяли, и столько, сколько значится в договоре.
Например, некая семья Ковалевых из Оренбурга дошла чуть ли не до верховного суда, но все равно получила отказ и предписание платить:
А вы сталкивались с теми, кто верит в подобные теории? Оставляйте свои комментарии! Делитесь статьей с друзьями! Подписывайтесь на канал!