Дата: 21 июня
"Бедный ребенок, видит море, а покупаться не может!" – сетовали бабушки на отправленное им фото Леона, наблюдающего с террасы за волнами.
К хору бабушек присоединилась моя совесть: "Ну что ты за мать такая, лишаешь детей пляжа!" Погода была по-прежнему облачная, судя по камерам – не только в Сан-Висенте, но мы все равно сели в машину и поехали на юг, на один из рукотворных пляжей Мадейры – в Кальету.
Вообще, как уже написали почти все, посетившие этот остров до меня, с пляжами на Мадейре все печально. То есть, они там как бы есть, но можно считать, что их почти и нет. Забегая вперед, скажу, что посетили мы все три пляжа Мадейры :) и даже составили кое-какой рейтинг. И вот на третьем и последнем месте оказалась как раз Кальета. Читала, что некоторым он нравится настолько, что приезжают они туда из года в год, но мы этого восторга не разделили. Сначала плюсы: сюда легко доехать, есть платная парковка неподалеку, есть прокат шезлонгов по 2 евро с носа, есть душ, можно бесплатно сходить в туалет и переодеться. Рядом – кафе и большой супермаркет. Но сам пляж вытянут по ширине и какой-то неуютный, песок вперемешку с камнями, у линии воды – крупный песок с мелкой галькой и битыми ракушками.
На скале над пляжем можно увидеть водопад, и на этом красота заканчивается: сам пляж окружен со всех сторон довольно-таки несимпатичными волнорезами, поэтому океана не видно и непонятно, где же ты, собственно, купаешься. Но это лучше, чем ничего, правда?
На пляже мы пробыли около 3 часов – большую часть этого времени солнце коварно пряталось в облака, температура воздуха была всего около +23, и мы не заметили, как обгорели. Какая обманчивая погода на Мадейре!
После пляжа мы зашли в ближайший супермаркет – все же у нас в поселке был очень небольшой магазинчик, а здесь все-таки был выбор побольше. Хотя, по большому счету, мы не испытывали каких-либо проблем с продуктами, некоторые вещи нас удивили: везде было трудно купить таких привычных нам огурцов и помидоров. И если более-менее нормальные помидоры еще удавалось найти, то с огурцами мы потерпели полную неудачу – самые маленькие из продававшихся были чуть поменьше кабачков, и у нас таких коней держат на семена, а не режут в салат.
Прежде, чем отправиться домой, сделали небольшой крюк – заехали посмотреть на известный городок Камара-ди-Лобуш, что в переводе означает "волчье логово" – это имя он получил благодаря обитавшим поблизости морским волкам – тюленям-монахам. Сейчас колония этих редких животных сохранилась на островах Ильяш-Дезерташ, которые хорошо видны с юго-восточного побережья Мадейры.
Правда, пока мы доехали в Камару-ди-Лобуш, навигатор нас совершенно запутал и испортил настроение, поэтому надолго останавливаться мы тут не стали – ограничились лишь парой фото со смотровой площадки.
В Камара-ди-Лобуш находится самый высокий утес Мадейры – Кабу-Жиран (580 метров), но мы туда заедем в другой раз.
(c) Полина Nixie, 2018 г.