Идеи Маркса получили свое закрепление в середине 19 века. Это была эпоха бурного развития капитализма. Развитие капитализма выражалось в активной эксплуатации рабочих, начиная с 30 годов XIX века.
Классический марксизм характеризовался особыми положениями:
- Учения мыслителя базировались на материализме общества. Эта теория означала первичность материи перед сознанием. Философия марксизма приобрела материалистически-диалектический характер.
- Разделение общества не на социальные группы и сословия, а на страты, то есть классы. Данный термин тесно связан с материализмом, и выражается в иной классификации общественных отношений между различными представителями общества. Социология марксизма в данном учении понимается, прежде всего, два основных вида – это класс рабочих (эксплуатируемый) и класс капиталистов (эксплуататоров).
- Экономика образует общество. Именно экономические являются базисом для всего общества, первоисточником человеческих отношений. Проще говоря, товарно-денежные и производственные отношения между людьми (изготовление, распределение, продажа товаров и услуг) являются самым главным в отношениях между различными классами и слоями людей. Этот постулат в последующем был закреплен и активно развит в новом учении – экономическом коммунизме.
- Материя находится в постоянном движении и развитии.
- Бога нет, Он является идеальным образом, плодом человеческой фантазии для объяснения явлений, непонятных человечеству, и дает человечеству (особенно его невежественной части) утешение и надежду.
- Бог не оказывает никакого влияния на окружающую действительность.
- Важным фактором развития является практика - преобразование человеком окружающей действительности и преобразование человеком самого человека
- Развитие происходит по законам диалектики — единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество
- Разделение всего исторического периода развития человечества на несколько основных экономических и производственных формаций. Принято выделять 6 таких формаций:
- Первобытно-общинный строй. Самый первый исторический период развития человеческого общества. С формированием начального периода накопления отсутствует разделение на какие-либо классы или сословия. Такая формация получила наименование примитивного коммунизма именно из-за того, что собственность находилась в руках общины и отсутствовала эксплуатация населения, в собирательстве участвовало все общество.
- Азиатская формация. Для того, чтобы распределять продукцию и осуществлять централизованный контроль в обществе стал выделяться управленческий класс, который осуществлял лишь управленческие функции и не занимался непосредственным производством продукции. В последующем он (знать, жрецы, часть воинства) образовал элиту государства. Данная формация также отличается от предшествующей наличием и появлением такого понятия, как частная собственность, в последствии именно при данной формации стали появляться централизованные государства и аппарат управления и принуждения. Это означало экономическое и впоследствии политическое закрепление расслоение населения и появление неравенства.
- Рабовладельческий строй. Характеризуется сильным общественным расслоением и дальнейшим совершенствованием орудий добычи. Накопление первоначального капитала закончилось, а размер добавочного продукта увеличился, что привело к появлению нового класса людей – рабов.
- Феодализм. Период в истории, который отличается появлением различных сословий. В этот период происходит законодательное закрепление зависимости крестьян, однако в период этой эпохи крестьяне обладали минимальным набором прав
- Капитализм – характеризуется существенным развитием средств производства и развитием общественных отношений. В это время происходит значительное расслоение общества и распределяемых благ в социальной структуре. Появляется новый класс – рабочие. Класс капиталистов малочисленен, но при этом диктует свою волю и пользуется абсолютным большинством добавочного продукта.
- Коммунизм – высшая форма развития общества. Суть данной формации заключалась в том, что средства производства должны достичь такого уровня, при котором вся собственность, вне зависимости от ее ценности, становится общественной (общей), однако уровень производства может обеспечить потребности всех граждан. Классы при такой формации исчезают, все люди имеют одинаковые права и социальное положение, выполняя при этом свою функцию.
Но достичь коммунизма в истории никому не удалось, несмотря на многочисленные попытки различных государств, поэтому его часто называют утопией.
______________________________________________________________________________
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Вестникъ, чтобы ничего не пропустить.