Найти в Дзене
Жизнь в Максатихе

Компостные ящики — прошло 7 лет, часть 3

Заключительная часть серии статей про мой деревенский «компостный ящик». Который я сделал в мае 2012 года. Насколько он сгнил и что с ним будет дальше?

Если вы не читали первую и вторую части — ссылки внизу, в конце статьи.

Лето 2019 года: конец истории с компостным ящиком

Кто не читал первые части, кратко поясню. Семь лет назад у себя в деревне сделал хозпостройку, которую назвал компостным ящиком. Там три секции — две под сам компост и одна секция для складирования мусора. Материал — доски сосна.

Собирался в этом году разбирать и делать точно такую же конструкцию, только в основном из кирпича. Также предполагал переместить компостные ящики ближе к бане. Но пока не удалось продать цистерну из-под дизельного топлива, в которой уже нет необходимости, а место занимает. И потому, ещё одну зиму, до следующей весны, ящик проживёт в таком виде.

В целом конструкция получилась удачная и удобная. Объёма хватает, не переполняется — но у меня и посадок не так много, чтобы тоннами заготавливать компост.

Вид сбоку
Вид сбоку

В левую секцию у нас скидываются отходы («биоразлагаемые») с кухни, зола с бани (жгу только дрова, никаких пластиков и прочего) и немного разбавляю газонной травой. Самое ценное в левой секции — у меня нет проблем с дождевыми червями, они очень любят «этот отдел», а я червяков использую для рыбалки.

В середине только газонная трава и листва. Здесь почему-то температура компоста всегда выше, чем в левой секции.

Вид спереди
Вид спереди

И в третьей секции — «мусорный отдел». Мусор я сам вывожу на местный районный полигон ТБО. Жду, когда наберётся отходов на несколько мешков, чтобы можно было в ниве увезти за один раз.

Вид сбоку
Вид сбоку

Конечно, семь лет большой срок. Я же планировал пользоваться этим компостным ящиком лет 5 максимум. По своей наивности думал, что за это время человечество придумает альтернативу доскам — что-то вроде пластиковых досок, лёгких в обработке, прочных, не гниющих, не требующих покраски, дешёвых и т.д.

Ага, размечтался. Есть конечно пластиковые панели, но там заоблачная цена и труднодоступность в наших краях. Компостный ящик из такого материала будет слишком дорогим удовольствием.

Покупные, уже готовые компостные ящики (для примера, ссылка на компостный мешок с aliexpress )— тоже вариант, тем более, что есть разные виды, почти на все случаи жизни. Но мне это не подходит и я решил перейти на кирпич по своему проекту, заодно попробую себя в новом деле, вдруг понравится работать с кирпичом, освою полезную профессию :)

С верхними дверцами (крышками) что-то странное происходит. Там, где компост (в моём случае левая и средняя секции) — дверцы крепкие, а вот в правой секции, в мусорном отделе — сгнило основательно.

-5

Хотя, нет, вру. Дальние доски в средней секции провалились, но сама дверца (крышка) ещё крепкая. Видимо, высокая температура при переработке газонной травы и листьев в компост, даёт о себе знать.

Так выглядит «мусорка» (см. фото ниже). Бак пластиковый внутри, правда маленького размера. Мыши внутри не отметились вроде. Пару раз прогрызали мешки, но быстро исчезали. У нас забор открытого типа и кошки с собаками заглядывают в гости постоянно, т.к. остатки еды (косточки куриные и прочее) мы выкладываем рядом с компостным ящиком, в посудину.

Но не только кошки и собаки заглядывают к нам во двор, летом и семейка ежей на ужин приходит, а зимой и лисица иногда заскакивает.

Наверное поэтому мышей очень мало у нас. Но когда я буду переделывать этот отдел — обязательно забетонирую пол.

-7

На этом заканчиваю свой «мега-триллер» про компостные ящики. Переделывать под кирпич буду в следующем году, возможно напишу статью... Поживём, увидим. Всем удачи!

Читать предыдущие части: