Найти тему
Заметки алкоголика

Праздник начала возведения дома. Где искать старинные монеты при сносе.

У каменщиков есть старинная традиция. При строительстве кирпичных домов мы закладываем в стены монеты. Обычно это практикуется при строительстве частных домов, но ещё в конце девяностых, начале двухтысячных, каменщики часто соблюдали этот обычай и в многоэтажном строительстве. "Обмыть углы" было устоявшейся традицией и бывало, что начальники организаций специально приезжали на объект и давали деньги на этот маленький праздник. Традиция имеет многовековую историю. Сотни лет назад, при строительстве домов богатых купцов, помещиков и дворян, при "обмывании углов", каменщики стали вмуровывать в кладку монеты, обычно медные, но могли быть и золотые. Главное, чтобы монеты были жёлтого цвета. Насколько я понимаю, медь, это своеобразный муляж золота в этой традиции, поскольку золотые монеты чересчур дороги даже для суеверных застройщиков.

Строительство собственного дома в жизни человека(семьи) одно из самых важных событий, наряду с таким как свадьба. Молодожёнов обсыпают медными деньгами символизирующими сверкающий золотой дождь.

Монеты в стене дома также символизируют пожелание того, что дом будет богат, и люди в нём будут жить в достатке и счастливо. В настоящее время эта древняя традиция исполняется всё реже. Всё чаще будущие хозяева жилья удивляются вопросу, будут ли они вмуровывать мелочь или нет. Мелочь должна быть именно хозяина, а не кого-либо ещё, поскольку таким образом он закладывает не только свой дом, но и будущее благосостояние своего рода, проживающего в этих стенах. Обычно, выслушав историю, зачем это делается, мелочь сразу находят, но некоторые всё же машут рукой, непонятно отчего. Конечно традиция эта наивна и ничего, кроме улыбки, вызвать не может, но это всё же традиция. Наше прошлое, наша история.

Однажды в окрестностях города Подольск, году в 2010-м, мы закладывали дом. Когда я попросил у хозяина мелочь и объяснил, зачем она нужна, он умчался в дом, а через некоторое время вернулся с фотоаппаратом и пачкой пятидесятирублёвых купюр. Этот счастливый человек даже не знал, что такое мелочь.

Так где же можно найти монету? Всё довольно просто. У каждого дома есть четыре основных угла или, если здание сложной архитектуры, в нём можно выделить эти четыре угла. Они будут являться центром, вокруг которого образуется остальная постройка.

-2

Монеты укладываются по углам, между цоколем и началом непосредственной кладки стены, либо между фундаментом и началом кирпичной кладки. Конечно же, речь не идёт о каких-либо тайниках, кладах и прочих чудесах. Мы говорим о некотором количестве обычных монет, и чем старше возраст строения, тем более старыми будут монеты в стенах. Монеты могут быть заложены по одной на каждом углу, либо россыпью, но также на каждом углу. Плюс минус несколько рядов вверх или вниз, поскольку каменщик может вложить их когда ему покажется удобнее, но без большого отличия от обычая.

2 копейки 1811 года
2 копейки 1811 года

Конечно же, качество подобных находок далеко от идеального и не сравнится с подобными образцами сохранёнными в музеях, но если вам довелось найти эту монету, она вполне подойдёт для личной коллекции вам или как сувенир вашим знакомым.