Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: «Дуэль после маскарада»

Жан-Леон Жером. Дуэль после маскарада. 1857.
Жан-Леон Жером. Дуэль после маскарада. 1857.

Жан-Леон Жером был непримиримыми противником импрессионизма. На Всемирной выставке 1900 года в Париже он пытался помешать президенту Республики войти в зал, где экспонировались работы импрессионистов. «Прошу вас остановиться, господин президент, — сказал он ему, — далее следует позор Франции!» — вскричал он. Долгое время его имя вспоминали как некий символ косности и консервативности официального Салона. Однако в 70-е годы XX века возник интерес к творчеству художника.

По иронии судьбы одна из его картин оказалась на выставке импрессионистов спустя более века после его смерти. Экспозиция «Французские импрессионисты и их эпоха. Произведения из собрания Государственного Эрмитажа» была построена таким образом, что полотна революционеров в живописи были поставлены в контекст существующих традиций, чтобы зрители могли видеть — в каких условиях развивалось это направление, и что импрессионисты привнесли в искусство.

В зале художников академического направления была представлена картина Жерома «Дуэль после маскарада» и это полотно — настоящий детектив, к расследованию которого подключились научные сотрудники Государственного Эрмитажа.

Версия «Дуэли…» имела большой успех в Салоне 1857 года. Однако зрителям и критикам не до конца ясен был сюжет: кто оказался противником Пьеро — Арлекин или Индеец? Среди зрителей Салона находился молодой русский коллекционер граф Кушелев-Безбородко. Заказав повторение, он, вероятно, попросил Жерома прояснить сюжет. Художник и сам сознавал необходимость некоторых изменений. Предпринятое в Эрмитаже исследование картины показало, что художник изменил положение головы Индейца, который отворачивается от Арлекина, погруженный в печальные мысли. В предыдущем варианте Арлекин и Индеец беседуют, повернув головы друг к другу, что позволяло зрителю считать убийцей Пьеро любого из них.

-2

Сегодня Жан-Леон Жером — признанный классик живописи XIX столетия, а его картины не оставляют равнодушными людей и в веке XXI. Возросший интерес к творчеству художника в 2010-х годах вновь породил дискуссии о наследии автора...