Выбор жилья - дело ответственное, особенно, если оно приобретается в ипотеку. Ведь если накосячить на этапе выбора, расхлебывать придется не один год, а возможно, и не один десяток лет! Возможно, это покажется очевидным, но без жарких споров у нас не обошлось. Поехали!
Район
При выборе места расположения учтите все условия:
-состав семьи
Если есть дети, рядом должно быть место для прогулок, детский сад (!), школа, магазины, удобная транспортная развязка, если неподалёку живут бабушки и дедушки - вообще супер!
-наличие авто (особенно касается молодых мам)
Если вы за рулём, то на не самую удачную инфраструктуру ещё можно закрыть один глаз, но если вы не ездите (даже если муж/жена/брат/сват вас возит), то отметайте этот вариант - он попортит вам немало крови, поверьте!
В свое время, я доказывала мужу с картой дубльгиса и линейкой, что водить ребёнка пешком в горку в детский сад за 1,5 км и через гаражи - плохая идея.
На моем предложении выходить вместе с дочкой (она в школу, он на работу) в 6:00 утра, он сдался). Одновременно и разбились его мечты о доме рядом с парком. Но прогулки в парке пару раз в неделю и ежедневное таскание меня и ребенка в далёкий детский сад, вещи не сравнимые. Машина под попой мужа перекроет минусы.
Планировка и этаж
-Планировка имеет бОльшее значение, чем кв метры.
Длинные кишкообразные коридоры и маленькие комнатки, а по цифрам метраж шикарен. Если это невозможно исправить перепланировкой - ищите другой вариант.
Нам попалось выгодное предложение - однушка 57 кв м, по смешной цене в новом, сданном доме. По факту половина площади - извилистый коридор, комната-трамвай с 1 небольшим окном и кухня с окном, выходящим под подъездный козырек🙈
Обратите внимание на то, есть ли места для хранения (в идеале гардеробная при входе и в жилых комнатах), и возможно ли их разместить, если таковых нет.
-Санузел - раздельный (либо несколько санузлов) для семей больше 2-х человек (я бы советовала и для 2-х человек), особенно с детьми! Это не обсуждается! Посылайте всех, кто доказывает вам обратное! Отдельно напишу статью про прелести такого санузла😁
Технические особенности
Здесь все просто: вы должны легко и беспрепятственно попадать в свое жилище. Смочь припарковаться у дома, а не в квартале от него. Попасть в подъезд (удобный пандус, а не его отсутствие или "весёлые горки" вместо него), к лифту (вот этот лестничной пролёт до него, гори в аду, сделавший его), в лифт (есть лифты в которые невозможно войти с коляской или крупногабаритным грузом).
Я не представляю как живут молодые семьи с детьми на 4-5 этаже хрущевки без лифта, и тем более не собираюсь примерять на себя.
К этому же пункту можно отнести: безопасно спроектированную крышу, чтобы не стать заживопогребенным от схода с неё лавин или сосулек (я знаю, что есть службы, которые чистят их и все же, погода иногда преподносит сюрпризы, а ждать службу, чтобы безопасно выйти или зайти в дом нет времени).
В бывшем доме, после снегопада мы выбегали из подъезда, либо давали знак выходящим, когда идти безопасно.
Узнайте у жильцов, как им живётся, возможно есть неприятные пунктики: промерзает стена, грибок, проблемы с канализацией (в предыдущей квартире был такой момент: неправильно установленный клапан и как итог в квартирах воняло общественным туалетом) и тп.
Потенциал
Не обольщайтесь, когда увидите милейший вид из окна на озеро/лесочек и поле. Через год вас может ожидать неприятный сюрприз с развернувшейся под окнами стройкой! Пара моих друзей на это нарвались. Их слова: "Небо видно - уже хорошо". А хорошо, когда двор уже обустроен и вы 100% знаете, что сюда не впихнут ещё одну постройку, чтобы окна-в-окна.
Обещания, что скоро "вот здесь построят детский сад, а вон там супермаркет и поликлинику", вилами по воде писаны. Вот если это все уже стоит и функционирует, то Да, верю. В противном случае даже утверждённый проект не даёт гарантий. Ведь хз, когда это начнёт работать.
Надеюсь, моя статья поможет Вам принять правильное решение! Желаю найти свой дом, куда Вы будете с радостью возвращаться😘