Она стала первой советской фигуристкой, завоевавшей медаль на олимпийских играх. В 1984 году она взяла бронзу в женском одиночном катании на олимпиаде в Сараево. До этого она дважды выигрывала чемпионат СССР, а в 1985 году взяла серебро чемпионата мира.
Воспитывалась Кира не в слишком благополучной семье. Отца она не знала, их с сестрой Леной поднимала бабушка. Мать особой привязанности к детям не испытывала, кроме того, была неравнодушна к выпивке . Именно бабушка привела 6-летнюю Киру в секцию фигурного катания общества "Динамо". Первый тренер, Ирина Аниканова, сразу прониклась симпатией к девочке. Говорят, зная довольно тяжелое положение семьи, иногда даже помогала материально.
Постепенно девочка набирала мастерство, и в 1978 году 15-летняя Кира узнала первый настоящий успех - взяла серебро на спартакиаде СССР на юниорских соревнованиях. Далее - серебро чемпионата мира среди юниоров- эта медаль также стала первой для СССР на чемпионате такого уровня. Юная фигуристка трудилась в поте лица, не пропускала ни одной тренировки. Мотивация у нее была сильная - хотелось вырваться из нищенской и безрадостной жизни.
В 1979 году, после победы на чемпионате СССР, вошла в состав сборной страны. В 1982 году прозвенел первый звоночек - выиграв спартакиаду СССР, отказалась пройти допинг- контроль, за что была дисквалифицирована. К этому времени она тренировалась у Владимира Ковалева, в которого была сильно влюблена. По одной из версий, они слишком бурно отметили победу, и из-за этого она и побоялась сдавать допинг-пробы. Но через два года, в результате упорного труда, она вернулась на мировые спортивные вершины, взяв бронзу Олимпиады в Сараево.
Следующие 4 чемпионата Европы она становилась серебряным призером. На олимпиаду в Калгари в 1988 году, Кира ехала, предвкушая свой триумф. Но став первой после короткой программы, на произвольной нервы сдали - грубейшие ошибки поставили ее лишь на 7 место. После этого она завершила спортивную карьеру. Ее союз с Ковалевым распался. Второй брак с сотрудником ледового шоу "Театр ледовых миниатюр" также оказался коротким и неудачным.
В 1991 году по контракту уехала работать тренером в Турцию. Вскоре узнала, что беременна. Чтобы не сорвать контракт, сделала аборт. Но через три месяца турки сами расторгли с ней соглашение - им не понравился жесткий стиль тренерской работы, характерный для советской школы фигурного катания. Затем произошла целая череда ударов судьбы - ушла любимая бабушка, погибла сестра Елена, по одной из версий, от передозировки.
Трудно себе представить сценарий жизни более печальный - Кира осталась совершенно одна, без близких, без семьи, без ребенка. Единственным средством от душевной боли стал алкоголь, Кира начала стремительно спиваться. Несколько раз лечилась, но безрезультатно. В 2001 году ее, уже бездыханную, с ножевыми ранениями обнаружили в собственной квартире.
По одной из версий, в квартире побывали грабители, хотя все ценные вещи к тому времени были проданы самой Кирой. По другой - это был бытовая ссора с кем-то из собутыльников. Преступление не раскрыто до сих пор. Фигуристке было 38 лет. Интересный факт - известную британскую актрису Киру Найтли, назвал в честь советской спортсменки отец, бывший большим поклонником фигуристки.